В среду, 17 января в Юношеской библиотеке состоялась встреча дискуссионного клуба «Хроники героев», на которой сыктывкарцы смогли обсудить важные социальные вопросы современного общества – отношение к семье и браку, воспитание детей и традиционные русские ценности.

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Встреча проходила в Оранжевом зале «Юношки», куда были приглашены все желающие, хотя, как отметила организатор клуба, библиотекарь Людмила Сысоева, самыми ожидаемыми гостями работники библиотеки видят молодежь, студентов и школьников.

— Тематика встречи вытекла из предыдущего собрания, мы назвали ее «Герои семейного фронта». Тема семьи актуальна всегда, и особенно сейчас. Здесь мы выслушаем разные точки зрения и мнения, касающиеся этого вопроса. Кроме постоянного круга участников сегодня присутствуют гости – студенты, которым тема семьи интересна, о ней нужно поговорить, — рассказала организатор.

Основанный в ноябре прошлого года дискуссионный клуб собрался уже в четвертый раз. В числе постоянных участников пришли председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева, священник Русской православной церкви Максим Стыров, член Союза писателей Григорий Спичак и другие неравнодушные: социальные работники, деятели науки и искусства. На приглашение также откликнулись студенты СГУ им. Питирима Сорокина, Лесного института, СГПК им. Куратова, и других учебных заведений.

Собрание открыла Людмила Сысоева, обратившись с приветственным словом, в котором призвала присутствующих задать себе ряд вопросов: «Правильно ли я живу?», «Получилась ли моя семья такой, какой она должна быть?». После этого организаторы предложили гостям посмотреть небольшой фильм, в котором обозначили острые проблемы и их пагубное влияние на современного молодого человека: пропаганду потребительского отношения к жизни, смену системы ценностей в сторону эгоизма и снижение интереса к семье и браку.

После показа началась дискуссия. Были рассмотрены разные аспекты вопроса: религиозное видение проблемы, влияние массовой культуры на человека, общий отход от традиционных ценностей. Одни спикеры предпочитали советовать и назидать, другие – рассказывать истории из жизни и личного опыта. Несмотря на несколько скованное общение «отцов и детей», были сообща даны ответы на многие вопросы, а также собравшиеся обсудили причины и следствия появления в обществе молодых людей новых ценностных ориентиров. Для тех участников, кто хотел продолжить изучать вопрос семейных ценностей и после собрания клуба, работники Юношеской библиотеки создали экспозицию классической и современной литературы на тему любви, семьи, брака и жизни в обществе, которая была доступна всем гостям Оранжевого зала.