Главным молодежным событием 2017 года в России стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи в октябре. СГУ им. Питирима Сорокина представили 16 человек – студенты и сотрудники, примерившие желтую (участники) и сине-голубую (волонтеры) экипировку. Verbum кратко рассказывал о фестивале в материале журнала, в течение недели мы опубликуем подробные истории участников самого яркого фестиваля ушедшего года.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Кристина Пономарева

3 курс, Институт иностранных языков,
педагогическое образование,
профиль «Английский язык и Французский язык»

Я узнала о фестивале от мамы ровно год назад. Удивившись масштабу мероприятия, решила испытать удачу и заполнила анкету на сайте. Практически каждый день проверяла статус своей заявки, и только в сентябре мне сообщили, что отбор пройден успешно. Я была на седьмом небе от счастья! Понимала, что это отнимет целый месяц учебы, но такой шанс выпадает раз в жизни. И я поехала.

Мы жили в городе-отеле «Бархатные сезоны», в комплексе «Чистые пруды». Условия были чудесные, до Олимпийского парка пять минут езды! Нашу делегацию формально разделили на группы, чтобы волонтерам было удобно нас информировать, но всю программу мы формировали сами. Участникам раздали красивую форму: яркие футболки, толстовки, жилетки и кепки. Также в комплект входили сумка, дождевик, ручка и ежедневник. Поразило, что каждому выдали телефон и сим-карту!

Первый день наша делегация посвятила посещению «Сочи Парка». Мы тогда словно попали в сказку: народные предания, богатыри, традиционные избы, русские красавицы в кокошниках. За четыре часа успели несколько раз обойти все горки и карусели. Также я посетила «Розу Хутор»: побывала в горах и на водопадах, покаталась по канатной дороге. От видов и чистейшего воздуха захватывало дух!

На официальную церемонию открытия «ВФМС-2017» я не попала, зато побывала на альтернативном шоу в «Медалс Плаза». На концерте выступили «Quest Pistols Show», «Morandi», участники шоу «Танцы» и другие. Завершился вечер шикарным салютом.

Каждый день с утра до позднего вечера я находилась в Медиа-центре. Трудно было выбрать площадку, потому что спикеры работали параллельно в разных холлах. Но я счастлива, что побывала на встрече с писателем Ником Вуйчичем и на лекции президента Сбербанка РФ Германа Грефа. Вечера я посвящала различным выставкам и спектаклям.

Вместе с ребятами из Республики Коми мы организовывали различные флешмобы. Самые невероятные знакомства приобрела как раз во время них. Я смогла побороть стеснение и нашла друзей со всех континентов. Некоторым иностранцам сама заводила аккаунты в Telegram и Instagram, а они в ответ подарили мне сувениры и значки. Еще я познакомилась с парнем из Индии, который рассказал о реальных социальных проблемах в его государстве. Он не понаслышке знает о нищете и голоде. Благодаря общению с ним я начала гораздо больше ценить то, что имею.

На протяжении всей недели я беспрерывно чувствовала открытость людей вокруг, их доброту, позитивные эмоции. Никакой вражды, никаких конфликтов. В такой обстановке даже было стыдно думать о чем-то грустном.

На закрытии «ВФМС-2017» организаторы сделали акцент на вклад волонтеров в создание фестиваля. Ребята беспрерывно танцевали на сцене. Стоит отметить гармонию, динамику и профессионализм участников. Шоу получилось бесподобным!

Я привезла из Сочи памятный фотоальбом со своего образовательного направления, блокнот и много браслетов с различных площадок. За соорганизацию и участие в играх мне вручили грамоту, power-bank и портативную колонку.

После «ВФМС-2017» я испытываю гордость за нашу страну – за качественную разработку фестиваля и радушный прием иностранных гостей. Я обязательно приложу все усилия, чтобы еще раз побывать на этом замечательном празднике.

Сергей Тяпкин

5 курс, Институт естественных наук,
педагогическое образование,
профиль «География и Экология».

О фестивале узнал в 2013 году, когда еще учился в школе. Тогда ВФМС проходил в столице Эквадора, праздник очень ярко транслировали по телевизору. Идея прикоснуться к чему-то грандиозному и всемирному уснула в моей голове до декабря 2016 года. Когда стало известно, что такое событие пройдет в России, я решил во что бы то ни стало оказаться там. Несколько этапов заочной аккредитации, собеседование и «вуаля» – статус «участие подтверждено».

В Сочи мы с другом из Ухты делили на двоих крохотную комнату, состоящую из двух кроватей, тумбочки, стула и… все. На самом деле, на условия внимания не обращали, так как в гостиницу приходили только спать.

На открытие фестиваля я не попал: квота в семь билетов оказалось слишком маленькой для делегации, состоящей из 70-ти человек. Для остальных участников была организована церемония открытия на уличной площадке. Свой билет на открытие ВФМС я подарил девушке из нашей группы, а сам отправился спать, потому что ужасно устал.

На фестивале каждый мог свободно посещать любую площадку, предварительно пройдя регистрацию в приложении. Особых трудностей это не составляло. Но большую часть времени я проводил на репетициях мюзикла, которые начинались рано утром и заканчивались поздно ночью. Пару раз, жертвуя обедом, посетил образовательные площадки по экологии и образованию будущего, также попал на встречу с писателем Ником Вуйчичем.

Ярких моментов на фестивале было очень много. Если брать образовательную часть, то это мастер-класс от хореографа с мировым именем Эльвиры Таха. Если рассматривать творчество и досуг, то это премьера нашего мюзикла – триумф на сцене перед многотысячной толпой. А если говорить о душевности, то это посиделки с ребятами из Тюмени на берегу моря с шоколадками и булочками.

Мой фестиваль сделали русские, в основном, ребята из нашей делегации, которые поддерживали, подкармливали и приободряли каждый раз. На репетициях мы все превратились в одну большую семью. Наш режиссёр Андрей Цветков-Толбин и хореограф Эльвира Таха заменили нам родителей. Моя сеть контактов разрослась далеко за пределы Российской Федерации. Теперь у меня есть друзья в Того, Непале, Замбии, Эквадоре, Индии, Германии и в других странах.

Помимо фестиваля, мы открыли для себя сам город Сочи, где пешком прошли около 30 000 шагов, а также Адлер. Не хватило времени взглянуть только на Розу Хутор.

С ВФМС-2017 привез маленькую вещь, которая будет греть меня теплыми вечерами, – ежедневник с пожеланиями от друзей с фестиваля. К нему добавились пара значков (самый раритетный – значок первого фестиваля в России 1957 года) и несколько открыток с теплыми напутственными словами.

Я безумно счастлив, что смог оставить свой след в истории фестиваля и познакомиться с огромным количеством по-своему волшебных людей. В сердце и памяти навсегда останется это путешествие в другой мир – калейдоскоп культур. Я обязательно еще приму участие в фестивале, но наверно, в роли «серебряного» волонтера, ибо кто знает, когда ВФМС решит заглянуть к нам в гости в следующий раз.

comments powered by HyperComments