13 января студенты и преподаватели института педагогики и психологии вручили подарки в рамках благотворительной акции «Подари Новый год детям!». Подарки получили воспитанники коррекционного детского дома № 1 г. Сыктывкара.

Светлана Сажина

Заведующий кафедрой общей и специальной педагогики

Новый год один из самых светлых и радостных праздников, который любят и взрослые, и дети. По всей России, с целью оказания адресной помощи в виде новогодних подарков для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, детей из семей, находящихся в социально-опасном положении и «группы риска», детей из малообеспеченных семей, прошла благотворительная акция «Подари Новый год детям!». Наш университет тоже принял в ней участие. Активно собирали подарки все, в том числе и студенты института педагогики и психологии, будущие дефектологи. Они, по согласованию с организаторами акции, планировали поздравить детей-сирот с ОВЗ из подшефного коррекционного детского дома № 1 г. Сыктывкара. Но у воспитанников этого учреждения Новый год омрачился переездом. Ведь только в самых последних числах декабря они смогли вернуться домой, в новое здание и собраться все вместе. Старое, обжитое помещение было передано школе № 30. Практически до самого праздника малыши жили в разных учреждениях республики, ждали, когда закончится ремонт.

И вот, наконец-то, 13 января, в Старый новый год, состоялась долгожданная встреча. Прошла она под девизом «Прощание с елочкой». Будущие дефектологи подготовили для малышей веселое театрализованное представление с Бабой-ягой, играми, песнями и плясками, угощениями и подарками. В подарочном новогоднем мешке для особых ребят были приготовлены сладости, игрушки, развивающие игры, конструкторы, канцтовары, книги и другие вещи, необходимые детям для поднятия настроения и создания праздничной атмосферы. Встречая и развлекая маленьких гостей праздника, студенты создавали атмосферу доброжелательности, веселого настроения и искренней заинтересованности детей в веселых, праздничных мероприятиях. Радостные лица детей, их блестящие глаза, нескрываемые эмоции и желание стать непосредственным участником праздника – это самая большая благодарность нашим студентам за их желание подарить детям удивительный, незабываемый праздник.

Участие наших студентов в благотворительных акциях – это не только давняя традиция, которая сложилась в СГУ. Это и неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса, особенно в рамках подготовки по направлению «Специальное (дефектологическое) образование». Студенты также убедились в верности мнения о том, что дарить подарки всегда приятнее, чем получать. Рано или поздно, наверное, к каждому приходит осознание этого факта. Чувства и эмоции, которые испытывает даритель, бесценны! Участие в таких акциях – полезнейший опыт не только для будущих дефектологов, но для каждого человека! Ведь дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья живут среди нас и нуждаются в нашей дружбе, поддержке и помощи.