Сегодня невозможно представить себе жизнь без автомобиля. Сложно ли сдать экзамен, какую автошколу выбрать, что нужно знать начинающему водителю рассказал профессионал с 39-летним стажем вождения, директор автошколы СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Кузьмин.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

— Какой категории обучают в университете?

— Учебный центр подготовки водителей СГУ им. Питирима Сорокина готовит водителей категории «В» с 2009 года. В учебном центре работают опытные мастера производственного обучения и квалифицированные преподаватели. Срок обучения — 2 месяца: 134 часа теоретических занятий и 56 часов практического вождения. Обучение проходит в оборудованных учебных кабинетах, имеется автотренажер. Инструкторы в нашем учебном центре опытные. Стаж преподавателей варьируется от 5 до 24 лет.

— Трудно ли сегодня стать хорошим водителем?

— Это не легко, но все зависит от желания. Процесс трудоемкий. У меня водительское удостоверение с 1978 года, я имею на сегодня все категории вождения. Если я раньше получал удостоверение со стажем вождения порядка трех часов, то сейчас обязательно каждый слушатель должен отъездить 56 часов. Разница, конечно, чувствуется. Ужесточились и экзамены в ГАИ, сейчас автоинспекторы строго подходят к выдаче прав на вождение.

— Почему на дорогах Сыктывкара большая аварийность?

— Автошколы оказывают только услугу — обучают теории и практике. В дальнейшем, к сожалению, водителям, особенно молодым, приходит в голову показать себя на дороге, не задумываясь о последствиях. Молодые люди не совсем адекватно воспринимают степень опасности и ответственности за чужие жизни, что плохо.

— Расскажите подробнее про автопарк учебного центра при СГУ им. Питирима Сорокина.

— На сегодня у нас в автошколе имеется три автомобиля: это LADA (ВАЗ) Kalina, две машины Hyundai Accent, еще Renault Logan и Kia Rio. Сейчас мы будем рассматривать покупку автомобиля в лизинг. Имеется возможность предоставления автомашины с автоматической коробкой передач.

— Какова стоимость обучения?

— Стоимость составляет 25 000 рублей. Для студентов СГУ им. Питирима Сорокина — 24 500 рублей, для сотрудников университета — 22 500 рублей. Кажется, что много, но это не так. Многие автошколы указывают ценник куда меньший, чем наш. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что у них слушатель платит только за теоретическую часть, куда не входит вождение. А уже потом, когда он садится за руль, узнает о суммах за практическую часть — вождение. У нас же в стоимость включена и теория, и практика. Есть еще приятный бонус — так как мы оказываем образовательную услугу, любой обучающийся может заполнить декларацию и получить обратно 13% стоимости. Также есть оплата в рассрочку.

— Как распознать недобросовестную автошколу?

­­— Все довольно просто. Программа по всей стране единая, она предусматривает 190 часов: 56 — вождение, 134 — теория. Лучше, конечно, проходить обучение очно, как это происходит у нас, это позволит усвоить некоторые нюансы, а не очно-заочно (дистанционно), как практикуют это некоторые автошколы. Кроме того, с этого месяца на сайте ГАИ будут размещены сведения обо всех автошколах, которые официально имеют разрешение на обучение, что позволит легко отличить хорошую автошколу с качественным образованием от плохой.

— Почему выбирают автошколу СГУ им. Питирима Сорокина?

— В нашу автошколу приходят, потому что все детали расписаны очень подробно. Мы ничего не скрываем и не лукавим, чтобы заманить потенциальных учеников. Да и результаты говорят сами за себя: 100% слушателей сдают теоретический экзамен и около 90% – практический. Главная особенность автошколы – это предоставление услуги дополнительного вождения на учебном автомобиле, не предусмотренное основной программой обучения. Это актуально для тех, кто получил права, но долгое время не ездил на автомобиле. Для подготовки к экзамену имеется компьютерный класс на 10 рабочих мест оборудованный автоматизированной системой приема теоретического экзамена на управление транспортом. Программное обеспечение полностью соответствует методике приема экзаменов в ГИБДД, что полностью адаптирует обучающегося к сдаче экзамена.


Для поступления на обучение необходимо предоставить:

— копию паспорта (стр.2-3, сведения о регистрации и ранее выданных паспортов)
— заявление (образец заполнения заявления)
— подписанный договор
— медицинскую справку формы 083/у-89
согласие на обработку персональных данных

Записаться на курсы можно по адресу:

г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 25, каб.13
по будням: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00  суббота, воскресенье — выходной.

Телефоны для справок: 55-61-62, 20-68-77

Учебный центр подготовки водителей СГУ им. Питирима Сорокина осуществляет деятельность на основе Лицензии на осуществление образовательной деятельности от 29.04.2015 г. №1415