Новый год – самое время подводить итоги, вспоминать достижения года ушедшего и планировать новые высоты. Алена Федяева, член команды КВН «Случайные знакомые» СГУ им. Питирима Сорокина, отлично отыгравшей 2017 год, рассказала о популярных шутках в 2017-го, о достижениях «знакомых» и о том, как ей в жизни помогает чувство юмора.

Анастасия Чекунова

Журналистика, 3 курс

— Окунемся немного в историю. Алена, с чего вы начинали, по какому принципу создавали команду?

— Первый состав собрался довольно странно еще на моем первом курсе, в далеком 2014 году. Нам всем в личные сообщения ВК написала «какая-то девочка» (Настя Разумеева): «Я заметила тебя на мероприятии, мне показалось, что ты очень интересный, артистичный человек, готовый работать на сцене. Я собираю команду КВН. Не хочешь попробовать поиграть?» И пошло… За четыре года сменилось немало составов, через команду прошел большой поток людей, которые попадали к нам порой случайно. Менялись названия, концепции, роли каждого. А совсем недавно Настя решила попрощаться с КВНом, с командой. У нее в жизни изменились приоритеты. И из того самого первого состава я осталась одна. В 2017 году буквально недавно в команде появились новые ребята – свежая, молодая кровь, сменился звукарь, который показывает уровень, появилась небольшая авторская группа, помогающая писать материал. Пытаемся расцветать.

— Чем ознаменовался для команды 2017-ый?

— В этом году мы в первый раз за всю историю наших игр решили попробовать податься в официальные лиги МС КВН. В феврале отправились в Москву на Фестиваль Центральной лиги Москвы и Подмосковья. И вообще, планировали играть сезон там. Успешно выступили на Фестивале, благодаря этому прошли в Межрегиональную студенческую лигу. Это, кстати говоря, уровень, так как обычно команды-новички в официалках попадают в региональные либо студенческие лиги. Но, несмотря на это, мы решили немного сменить координаты и направиться в северную столицу, чтобы сыграть сезон в Межрегиональной лиге МС КВН «Балтика». Собственно, там мы и играли весь год, успешно прошли фестиваль. Полуфинал оказался для нас крайней ступенью в этом сезоне. Но этот результат мы считаем большим успехом, так как с первого раза попасть в полуфинал – это очень достойно и круто!

— Возникают ли в команде недопонимания, творческие разногласия?

— У всех разное чувство юмора и бывает сложно друг друга понять. Именно на этой почве в команде назревает недопонимание. Например, Ваня и Гриша всегда «на одной волне», Колю мы называем «независимым экспертом» и проверяем на нем написанные нами шутки, а Алена обычно – жесткий критик. И непонятно почему: то ли слишком хорошо в море разбирается, то ли вообще не разбирается (смеётся). Также возникают разногласия, когда приходится «ставить материал на ноги» – у всех разный уровень актерского мастерства, кто-то может отыграть определенную роль, кто-то нет. Особенно обстановка накаляется, когда мы «горим» – до игры остается мало времени и масса недоработок… тогда даже ругаться можем. Но на самом деле, это все ерунда. Еще ни один спор не заканчивался чем-то страшным. Обычно это пара громких слов, которые моментально переводятся в шутку. Секунда – и все смеются до слез, забыв о споре. Так и живем.

— Есть ли что-то такое, что вы бы хотели поменять в команде?

— Хочется по максимуму обновить концепт, так как в современном КВНе только юмора недостаточно: нужно удивлять концепцией, персонажами, подачей. Но придумать что-то новое очень сложно, кажется, что в КВНе уже было все. Но мы пробуем, стараемся. Еще хочется расширить команду. Круто, когда нас много не только на сцене, но и за ней (авторы, реквизиторы, режиссеры-постановщики и т.п.) В общем, к чему я: если у кого-то желание есть – добро пожаловать. Рады каждому.

— Но редактор-то у вас в команде есть?

— Обычно мы сами себе редакторы. Написали шутки – проверили друг на друге и поняли, смешная она или нет. Работаем силами своими и друзей, а редактируемся уже в лигах при поездках. Ведь там реально жесть.

— Существует ли какая-то мода на шутки?

— Мода? В КВН это называется актуальность. Если красиво обшутить то, что сейчас актуально – шутка 100% выигрышная. Одно плохо – обычно такие новости как быстро появляются, так быстро и забываются. И эту шутку ты уже никогда больше нигде не используешь. А вот поднятие старой, никому не интересной уже темы в КВНе считается мягко говоря…фу.

— Как относитесь к черному юмору? Можно ли его допускать на сцене?

— Лично я очень люблю чернуху. Не знаю, что сказать про других участников команды, но иногда они тоже не прочь посмеяться над чем-то этаким. Черный юмор близок многим. Есть даже площадки, которые проводят кубки черного юмора или шоу без цензуры. Например, бар «Тарантино» проводит шоу «Без рамок». Вопрос в другом: черный юмор тоже должен быть интеллектуальным, шутки «ради глупости» вызывают только отвращение. Конечно, на большой сцене, вроде аудитории «Первого канала», черного юмора не должно быть. Зрители не переживут этого. А можно ли допускать его среди обычных шуток нам? Думаю так: если он филигранен и обработан как бриллиант – я за.

— Какие темы сегодня актуальны среди студентов?

— Хм. Студенты смеются над собой, над своей жизнью. Знаете, эти стереотипы: студенческая жизнь, общага, нет денег и еды, злые преподы, секс, круглогодично-круглосуточная тусовка… Это студентам нравится. Еще они обожают хайповые темы и личностей. В свое время это была карта УЭК, лужа на Катаева, М.Д.Истиховская, ИМиП и тому подобное. В общем, студенты любят про себя и про то, что рядом.

— По вашему мнению, существует ли сегодня запрос на глубокий юмор?

— Такое странное понятие — глубокий юмор… Даже не знаю, как и определить его для себя. Назову его «хорошим юмором». В современном мире, по моему мнению, у большинства аудитории уже нет спроса на красивый, правильный юмор. Проще послушать «смешнульки» про какие-то низменные темы, поржать за бутылкой чая над этим, отключив голову. Но, несмотря на это, хороший, годный юмор нужен во все времена. Хотя, если говорить честно, «Первый канал» тоже уже не предоставляет качественного юмора. Так что где его искать на российском телевидении – непонятно.

— Есть ли вашей команде достойная замена?

— Мы сами пока только в самом начале творческого пути – и далеко не всегда показываем уровень. Конечно, на сцене мы смотримся хорошо – это уже отработано с годами: актерка, умение стоять на сцене, подавать себя, улыбаться, работать с микрофонами, выходить из сложных ситуаций. Но вот с юмором – работать и работать. Хотелось бы, чтобы в университете нашлась достойная замена, но пока что это молодые команды, которые еще только открывают глазки и учатся ходить. Конечно, мы помогаем новичкам – пытаемся воспитывать КВНщиков. Есть хорошая команда школьников «Не Мурманск». Вот там очень думающие ребятки, которые разбираются в игре и уже пишут юмор не школьный, а посерьезней. Если они продолжат и будут работать в том же темпе и с тем же желанием – станут крутыми.

— На какую команду вы равняетесь? Есть ли кумиры?

— Кумиры у каждого свои, по некоторым мы даже не соприкасаемся во мнениях, поэтому эту тему трогать не буду. Но вот ребята, которые однозначно являются теми, на кого хочется равняться – команда КВН «Имени Меня». Это наши сыктывкарские ребята, начинали в Эжвинской юниор-лиге. Потом они переехали учиться в Москву и продолжили играть там. Сейчас рвут всех в лигах, даже играли на ТВ (международная лига в Минске). У них интересный концепт, персонажи, сами они – крутые ребята, бывает даже, помогают нам по мелочам. Жаль, правда, что играют за город Королев. Но знаете, они никогда не забывают упомянуть в своих выступлениях хотя бы косвенно Коми или Сыктывкар.

— Общаетесь ли с опытными КВНщиками?

— Конечно! Общаемся и с известными КВНщиками Сыктывкара и не только. Они поставили нас на ноги, научили азам. Иногда ловим от них «пендели» – это чтобы не расслаблялись. С КВНщиками с ТВ пересекаемся в лигах – они нас редактируют. Мы перенимаем опыт, слушаем мудрые советы, учимся работать. Сейчас мы намного больше новой информации мы получаем извне, чем здесь.

— Что для вас команда?

— Это компания людей с четко определенными целями и позициями, механизм, который налажен правильно и дает продуктивный результат. Это не место для личных проблем, выяснения отношений и тому подобного. Команда – это работа. Сложная работа. Да, возможно, цинично, но я с некоторых пор пришла именно к этому мнению.

— За что вы лично любите КВН?

— Ох. Вы не представляете, насколько это сложный вопрос для меня, так как в этом году решается моя КВНовская судьба. Выпускной курс – новая жизнь. Будет ли в ней место КВН? Пока рассматриваю преимущества и недостатки. Но КВН люблю. Люблю его, наверное, за возможность раскрыть себя, поработать на сцене, отдаться зрителям. Я получаю неимоверный кайф, стоя на сцене. КВН для меня – отличная возможность от души посмеяться: идешь на репетицию и, забыв все проблемы, смеешься до слез, до истерики. Отличный антистресс.

— Правда ли, что девушкам в КВН сложнее?

— Это все бред. Девушки нисколько не ниже интеллектуально, чем парни. Они столь же эрудированны, заинтересованы и информированы актуальными темами, они столь же активны и развиты актерски. Но девушки имеют такое свойство – «сливаться», ведь зачем работать, ведь мужчины все сделают, а я просто выйду, скажу пару своих слов и все счастливы. КВН – это огромная мозговая работа. Чтобы писать шутки, не надо иметь таланта. Секрет успеха в постоянных тренировках. Тогда уже неважно, какого ты пола – просто будешь всех поражать своим шикарным юмором.

comments powered by HyperComments