Новый год – время волшебства, улыбок и счастья. Волонтеры СГУ им. Питирима Сорокина совершают добрые дела и впреддверии праздника. Студенты и руководители проектов «Счастье в ладошке», «Изумрудный город» и «Любовь милосердствует» рассказали как это – дарить сказку в Новый год.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

Проект «Счастье в ладошке»

«Счастье в ладошке» — проект волонтерской организации «От сердца к сердцу». Он направлен на оказание помощи детям, находящимся в специальной (коррекционной) Школе-интернате № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида в селе Пажга. Ребята организуют тематические занятия, мастер- классы по рисованию, бумагопластике, игры и соревнования по футболу. Всего в проекте принимают участие 15 добровольцев и 99 детей, воспитанников школы-интерната № 15.

Новогодние поздравления начались с 18 декабря. Любой желающий мог подарить праздник детям и присоединиться к команде волонтеров.

— У ребят разная мотивация заниматься волонтерством. У каждого есть интерес сделать что-то доброе, нужное, особенное, что-то свое. Новички всегда хотят попробовать свои силы, сделать что-то хорошее для других, поработать в новой команде, поучаствовать в интересных мероприятиях. В дальнейшем они могут стать профессиональными волонтерами, поэтому благодаря социальным проектам ребята делают первые шаги в волонтерской жизни. Вообще, помогать – это всегда здорово в любом возрасте — поделилась координатор студенческого добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим.

Проект «Творческая мастерская «Изумрудный город»

Творческая мастерская «Изумрудный город» — еще один проект волонтерской организации «От сердца к сердцу». Волонтеры проводят творческие занятия по рисованию, бумагопластике, аквагриму. Создают поделки из декоративных и природных материалов для детей в трудной жизненной ситуации. Мастер-классы проводятся в отделениях Центра помощи семье и детям Сыктывкара, Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова и других социальных и учреждениях. В проекте принимают участие 10 добровольцев и 100 участников – детей и родителей.

Перед новым годом волонтеры устроили праздник для Республиканскогореабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова. Там вместе с воспитанниками добровольцы мастерили новогодние открытки с варежками и новогодними домиками с елочками. Стать участником проекта может каждый желающий.

— Быть волонтером для меня – это счастье. Счастье осознавать, что я делаю что-то хорошее для людей. Счастье чувствовать себя нужной и получать взамен столько эмоций и энергетики, что потом хочется горы свернуть. Благодаря волонтерству появляется возможность познакомиться с новыми, интересными людьми. В общем, быть волонтером – круто, — рассказала студентка второго курса СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Брызгалова.

«Любовь милосердствует»

«Любовь милосердствует» – это проект добровольческого объединения «Свет добра» и Театра-студии «Семь плюс». Он был создан, чтобы помогать пожилым людям Республиканского Тентюковского дома-интерната. Волонтеры получают список именинников и того, что они хотят получить в подарок. После этого идет поиск, сбор средств, репетиции номеров. В день рождения группа активистов не просто вручает презент, но и поет песни вместе с бабушками и дедушками. Стать волонтером и поехать в дом-интернат может любой желающий, также как и принести свои вещи. В зависимости от количества человек ребята делятся на две группы: одни поздравляют всех на первом этаже дома-интерната, а другие поднимаются к лежачим инвалидам и устраивают им праздник.

Перед новым годом волонтеры активно совершали выезды, поздравляли с наступающими праздниками, дарили подарки и показывали свои номера. По словам социального педагога Центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Светланы Шушлянниковой, с каждым разом все больше людей стремятся помочь пожилым.

— Зачем это надо? Чтобы быть и всегда оставаться человеком. Каждому из нас хочется делать добро, на душе от этого сразу становится лучше. Лично я получаю огромное удовольствие, когда вижу счастливые лица. Это очень приятно – быть полезной, — поделилась она.

Помимо студентов СГУ им. Питирима Сорокина активное участие в проекте принимают ученики школы №12, студенты колледжа культуры и выпускники.

— В апреле 2016 года я нашла группу в интернете «Любовь милосердствует». Написала организатору Марине Афонасенко, мы договорились о встрече, и я в скором времени пришла в СГУ им. Питирима Сорокина, познакомиться и пообщаться. Что сподвигло меня на этот шаг? Я никогда раньше не участвовала в подобных мероприятиях, но именно в тот момент мне захотелось помогать людям, делать что-то хорошее, не только для родных и друзей, но и для совершенно незнакомых людей. Внимание, забота, общение — это очень ценно и нужно каждому! А как живут люди в интернатах – дети, пожилые – вы можете себе представить. Им этого еще больше не хватает. Если мы можем и хотим помочь другим, поделиться с ними частичкой себя, любви, подарить что-нибудь – это прекрасно! Видеть сияющие глаза и улыбки бабушек, дедушек, слезы радости, чувствовать, что они стали чуточку счастливее – это высшая награда! В прошлом году я несколько раз приезжала с волонтерами в интернат, а в этом году у меня получилось бывать там каждый месяц! Этому я очень рада. Я не так часто поздравляю сама, обычно я фотографирую, как волонтеры поздравляют именинников, как все поют и танцуют, потом выкладываю в группу «Любовь милосердствует» и у себя на странице. Мои друзья тоже присоединяются (передают подарки). По возможности приношу открытки ручной работы, общаюсь и танцую, по просьбе именинников печатаю им на память фотографии. Отдавая, получаешь больше! Ведь красота в простоте души, в ее тепле и блеске слез от счастья. Мне хочется, чтобы в нашей жизни, в мире целом, было больше добра, любви, искренности, милосердия. Чтобы каждый из нас помнил, что он, прежде всего, Человек. Во всех смыслах. А человек способен на многое, — рассказала волонтер Екатерина Цветкова.

Добровольцы всегда рады приветствовать в своих рядах новых участников. Оказывается, дарить добро – это так просто!