После тяжелого семестра студентам хочется отдохнуть, зарядиться энергией и получить много положительных эмоций. Verbum предлагает вам несколько интересных вариантов.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Ветер в волосах [катание на коньках]

Одно из любимых зимних развлечений — коньки. Приятно слышать звук скольжения лезвия по ровному льду, чувствовать ветер в волосах и падать в мягкие сугробы. К тому же этот вид спорта не только поднимает настроение и вызывает приятные эмоции, но и помогает сжечь калории. В Сыктывкаре функционирует более пяти катков, при наличии своих коньков можно покататься за 100 рублей в час. Однако есть и бесплатные катки, например, конькобежный стадион (Спортивная школа олимпийского резерва №4) по адресу ул. Коммунистическая, д. 46/4. Его можно посетить во вторник (19:00-21:00), четверг (12:00-18:00), субботу (19:00-21:00) и воскресенье (17:00-21:00). 26 декабря открылся главный каток города на Стефановской площади, он будет работать до февраля, вход со своими коньками бесплатный.

Сказочный лес [катание на лыжах]

Еще один распространенный вариант активного отдыха во время новогодних каникул – катание на лыжах. Соберите семью и друзей, наденьте самые теплые штаны, шапку и перчатки, возьмите с собой термос с горячим чаем и бутерброды, а затем отправляйтесь на лыжную базу. Так приятно рассекать по снегу на высокой скорости и ловить снежинки языком. Катание на лыжах тоже поможет сбросить лишний вес, так как заставляет работать практически все группы мышц и сжигает около 600 калорий. Кстати, 1 января на лыжной базе «Динамо» можно было встретить Деда Мороза и Снегурочку. Да и сама атмосфера там сказочная: лес, укутанный в снег, свежий воздух, тишина. Стоимость этого развлечения очень демократична: 150 рублей — прокат лыж, при наличии своих — бесплатно.

Слепи снеговика [выезд за город]

Порой так хочется уйти от городской суеты и просто насладиться зимним волшебством. Отличным решением в этом случае будет поездка за город. Многие студенты на каникулах уезжают к родственникам в деревню. Ведь так приятно провести новогодние праздники в кругу семьи и вспомнить детство: поиграть в снежки, слепить снеговика и поесть теплых бабушкиных оладушек.

Лекарство от хандры [шоппинг]

Если вы твердо решили, что пора поменять свою жизнь, то начните с гардероба. Ученые доказали, что шоппинг является отличным средством от стресса. За время зимних каникул предновогодние скидки сменятся постновогодними, а это значит, что настало самое время порадовать себя и купить что-то новое.

Наполнись искусством [поход в театр/музей/кино]

Во время учебного года порой не хватает времени культурно просветиться. Новогодние каникулы – самое время наполнить себя искусством. Посетите интересную выставку или посмотрите спектакль, на который так давно хотели сходить. Например, 3 января в 18.00 сходите на балет «Щелкунчик» в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Если это показалось вам скучным, то соберите друзей и сходите в кино на какую-нибудь новогоднюю комедию. Кстати, 18 января в прокате появится второй фильм про мишку Паддингтона. Заряд положительными эмоциями гарантирован.

Дом, милый дом [домашний релакс]

2017 год изрядно вас вымотал, и вы просто хотите порелаксировать? Тогда запасайтесь вкусной едой, найдите интересную книгу или скачайте пару сезонов сериала, закутайтесь в плед и наслаждайтесь минутами спокойствия. Порой так необходимо побыть одному, уделить время нерешенным внутренним проблемам и просто подумать, так как гармония с собой — самое важное.

В здоровом теле — здоровый дух [спорт]

Новый год – время менять не только свой гардероб, но и привычки. Вы давно хотели пойти в тренажерный зал, но никак не могли себя заставить? Свободное время на зимних каникулах дает вам эту возможность. Занятие спортом полезны как для физического, так и психического состояния нашего организма. При занятиях спортом выделяется гормон счастья – эндорфин, также ускоряется метаболизм и циркуляция крови. Занятия спортом укрепят ваш иммунитет, что особенно важно зимой. Для студентов действуют скидки в санатории-профилактории при СГУ им. Питирима Сорокина, где можно позаниматься в тренажерном зале. Также можно поплавать в университетском бассейне.

ОПРОС

Как вы проведете зимние каникулы?

Уеду за город – 25,1%
Буду кататься на коньках – 6,2%
Кататься на лыжах – 2,6%
Музеи/театры/кино – 1%
Шоппинг – 1,5%
Бильярд/боулинг – 1,6%
Релакс дома под одеялком за просмотром сериала или прочтения книги – 52,3%
Другое – 9,3%

* В опросе приняли участие 193 студента СГУ им. Питирима Сорокина