27 декабря в СГУ им. Питирима Сорокина на круглом столе «Актуальные тренды IT-индустрии» студенты и магистранты обсудили самые новые тренды информационных технологий с экспертом из Германии Константином Кузнецовым. Круглый стол проходил в рамках стратегического проекта программы развития опорного вуза «Созвездие талантливой молодёжи».

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Главный гость встречи – Константин Кузнецов, аспирант Саарского университета. Константин закончил Сыктывкарский университет и уже пять лет работает в немецком вузе. Основные направления, которыми занимается его кафедра – это вопросы тестирования мобильных приложений и выявления различных аномалий в программном обеспечении.

Одним из ключевых вопросов круглого стола стала технология майнинга криптовалюты – блокчейн. Как сообщил Константин, в Саарском университете существует лаборатория, которая занимается проблемами блокчейна.

– За последние три года эта технология перешла из игрушки в серьезный инструмент. Большинство из тех, кто этим способом пытается заработать деньги, даже не понимают, что на самом деле находятся у истоков развития этой технологии, – делится гость. – Технология проста: при помощи ресурсов видеокарты особым образом шифруются различные транзакции, за которые майнерам платят. На самом деле большинство программ для майнинга имеют серьезные уязвимости, из-за которых пользователи теряют огромные деньги. Поэтому серьезный вопрос данных исследований в поддержке и безопасности существующих криптопрограмм.

Как считает гость, сегодня более интересно использовать не сам биткоин, а технологии, на которых он основан. Это децентрализованная база данных и проведение транзакций, которые можно использовать в самых разных областях, даже не связанных с оплатой. Существует уже множество работ, описывающих способы работы и преодоления уязвимостей.

Другим вопросом встречи стали нейросети — искусственные математические модели, а также их программные или аппаратные воплощения, построенные по принципу организации сетей нервных клеток живого организма. На данный момент множество крупных компаний создают собственные программные платформы для создания нейросетей. Как заявил гость, технология еще не полностью объяснена – пока только создаются первые научные труды для объяснения работы этой технологии.

Под конец встречи Константин Кузнецов призвал магистрантов поступать в Саарский университет – вуз считается одним из лучших в Германии, а студенты сами выбирают, по каким образовательным программам они будут учиться, пояснил он.

Кроме того, магистрантов пригласили участвовать в различных международных конкурсах: студенты российских университетов нередко получают высокие места и крупные гранты.