Этот четверг отличился выходом восьмого эпизода «Звездных войн». Пока его будут ругать и обсуждать все, кому не лень, мы рекомендуем отличнейшую подборку для домашнего просмотра. Особенность выпуска — большое количество элементов японской культуры.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Королевская битва (Batoru rowaiaru) (2000)

Феномен «Голодных игр» покорил всех детишек и подростков с бурлящим юношеским максимализмом, но мы хотели бы напомнить, откуда пошла мода в кино, книгах и играх кромсать друг друга до потери пульса на замкнутой территории и с ограниченным запасом ресурсов. Все началось с апреля 1999 года, когда был выпущен роман «Королевская битва», вмиг ставший бестселлером, и уже через год получил свое воплощение на киноэкране.

О сюжете. Наступил кризис, в котором работу потеряли 15% населения Японии, потому проводится общенациональное мероприятие, где один случайно выбранный выпускной класс должен перерезать друг друга, а последний выживший получит свободу и жизнь. В этом фильме это прекрасно воплощено в кровавую резню, не лишенную при этом смысла и философии.

Трудности перевода (Lost in Translation) (2003)

София Коппола сумела вырваться из-под тени своего знаменитого отца-режиссера, Фрэнсиса Форда Копполы и снять собственный прекрасный фильм, достойный не только ее имени, но и всех женщин-постановщиков. Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон играют двух одиноких и потерянных людей, с намеком на наличие внутреннего кризиса, встретившихся совершенно случайно в отеле города Токио. Между пожилым актером и молодой девушкой возникает связь и необходимость друг в друге. Это не история любви, это скорее история дружбы и о том, как важно общение и взаимопонимание человеку. Каждый из них получит что-то, что впоследствии перенесет это через всю оставшуюся жизнь, для кого-то это опыт и совет, а для кого-то это обновленное отношение к жизни.

Фильм не окупился во время выхода, но зато сумел сыскать множество поклонников и положительных отзывов.

Молчание (Silence) (2016)

Последний на сегодня — фильм всеми известного Мартина Скорсезе. Экранизация одноименного японского романа Сюкаку Эндо. Это второе переложение книги на экран, впервые это было сделано не очень удачно в 1971 году японцами. Фильм с небольшим бюджетом даже не окупился в прокате и не попал на церемонию Оскар, потому что был поздно доделан. А еще режиссер запретил делать дубляж, перевод должен был ограничиваться субтитрами, за что многие кинотеатры не рискнули на протяжении 2 часов и 40 минут показывать картину на японском и английском.

Почему стоит обязательно посмотреть «Молчание»? Да потому что в главных ролях замечательные актеры — Лиам Нисон, Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер. Драматический накал, доводящий в результате зрителя до катарсиса. Неоднозначные вопросы веры, в основном христианской, и ответы, заставляющие верующего и атеиста местами согласиться друг с другом и найти общие точки соприкосновения.

Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы (Army of Darkness) (1992)

Вот и подошла к концу серия фильмов об Эше Уильямсе и его потасовкой со зловещими мертвецами. Кто не помнит, в конце второго фильма Эша забросило в средние века, где цивилизация менее развита, а противников все также много. Измученному войной герою приходится быстро адаптироваться, чтобы ему не надрали одно мягкое место. Этот фильм можно рассматривать как завершение трилогии, так и отдельным фильмом, потому как существуют две альтернативные концовки. Одна как тотальный конец всему и вся, а другая логичное и оптимистичное завершение серией о Эше.

Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel) (2014)

Однозначно шедевр в плане режиссуры картины. Уэс Андерсон создал уникальное по своей фактуре полотно, не побоюсь этого слова. Все начинается с того, что фильм просто обожает идеальную симметрию и композицию кадра. Все очень пропорционально, движения камеры выверены до каждой доли секунды, а вся лента напоминает собой старые черно-белые комедийные фильмы. Фильм представляет собой воспоминания разного периода времени, а потому сцены конкретного времени сняты на камеры и формат кадра, принятого в ту эпоху. Это просто не может не радовать любого человека, так или иначе любящего и ценящего кинематограф.

О сюжете: невероятно остроумная комедия, создающая постепенное веселое настроение, которое не раз меняется на диаметрально противоположное.

Неадекватные люди (2011)

Ранее упоминаемый Роман Каримов является на сегодняшний день одним из самых перспективных отечественных режиссеров, чье творчество рассчитано на широкий круг зрителей и не претендует на свою элитарность, напротив, его картины умеют грамотно плавать между планкой качества и планкой доступности понимания. Дебютной картиной Романа стали «Неадекватные люди». Необычная юмористическая и в тоже время драматичная лента о мужчине, пытающемся начать новую жизнь в новом городе. Со временем он начинает замечать, что единственным адекватным человеком среди своего нового круга общения остается лишь один сам. Пока сам не поддается всеобщему сумасшествию.

В 2018 году планируется выпустить сиквел картины. Какой он получится сложно сказать наверняка, но перед выходом в прокат стоит ознакомиться с истоками.

Призрак в доспехах (Kôkaku Kidôtai) (1995)

Не так давно вышел полнометражный художественный фильм по мотивам манги Масамунэ Сиро со Скарлетт Йоханссон. Как и ожидалось фанатами, фильм получился очень слабым, являющимся больше ремейком анимационного мультфильма, чем первоисточника. Зато аниме-экранизация получилось, что надо. Размеренная, но не скучная история поведает о недалеком антиутопическом будущем, в котором кибер-технологии развились настолько, что позволяют людям вживлять импланты разных частей тела, включая мозг. Кукловод, хакер, нашедший уязвимость в системе, начинает взламывать и подменять воспоминания киборгов для политических целей. «9-ый отдел», специализирующееся на общественной безопасности, отправляет отряд на поимку и уничтожение Кукловода отряд героев, некоторые из которых также являются уязвимыми для взлома киборгами.

Мало того, что мультфильм получился невероятно красивым и в некотором роде революционным, так он еще и вдохновил братьев Вачовски на создание «Матрицы»: некоторые кадры являются прямой цитатой сего шедевра. Основная идея «Призрака в доспехах» схожа с «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта. Где та грань, что отделяет робота от человека? И что делает человека человеком?

comments powered by HyperComments