16 декабря клуб авторской песни «Причал» провел концерт в Центре Художественного Творчества СГУ им. Питирима Сорокина. Ребята показали спектакль на тему студенчества «Ночь перед экзаменом». Так как 12 декабря «Причалу» исполнилось 17 лет, в программу вошли и поздравления от друзей.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Действие спектакля начинается с того, что в общежитии отключили интернет. Лишившись главного источника развлечений, студенты собрались в комнате главного героя – Артема – и занялись совершенно разными делами: играли в карты, вышивали, готовили еду, а кто-то даже пытался уснуть. Один из них начал играть на гитаре, все подхватили и спели песню «Полгода снег».

Вспомнив о завтрашнем экзамене, главный герой прогнал всех из своей комнаты и начинал искать конспекты. Не обнаружив их, он обратился к еще не ушедшей студентке Даше, которая ответила, что никогда не видела эту тетрадь.

В общежитии живут не только студенты, но и преподаватели со своими семьями. В роли дочки доцента выступила Ирина Грошева. Она исполнила песню Андрея Богомолова «Зачем папа ходит на работу». Девочка очень скучала одна, когда родители были на работе, и с нетерпением ждала субботу. Далее выступили два филолога Анна Мануилова и Иван Кучеренко с песней «Письмо матери».

После них на импровизированную сцену вышли новички. Ребята только в этом году пришли на занятия по игре на гитаре, но уже поучаствовали в спектакле с песней «Перевал». Все знали слова этой композиции, поэтому пели вместе с выступающими.

Далее открываются декорации комнаты девочек. Все занимаются своими делами. Екатерина Зашихина берет гитару, исполняет песню группы Медвежий Угол «Степи среди» и «Изольда» группы Мельница. На звуки музыки к ним заходит голодный студент Максим. Поет девочкам о том, что денег на еду у него нет, а до стипендии еще целая неделя. Студентки поделились с ним кастрюлькой еды. Счастливый Максим с улыбкой на лице ушел в свою комнату.

В спектакле порекомендовали, кем можно стать, если тебя вдруг отчислят. Песня «Грузчик» вызвала у зрителей много положительных эмоций. Все смеялись, хлопали, покачивались из стороны в сторону в ритм мелодии.

Тема шума в общежитии тоже не могла остаться незатронутой. По мнению ребят-музыкантов, если ночью соседи шумят, не дают спать, то нужно им ответить тем же. Мужской состав «Причала» исполнил песню Ростислава Чебыкина «Дайте поспать».

Время шло, а главный герой так и не нашел свои конспекты. С грустным лицом он пришел в комнату, где его попытались утешить и исполнили песню Сергея Корычева «Звезда». В эту же минуту зашла студентка Даша, у которой Артем спрашивал про конспекты в начале спектакля. Она вернула главному герою его пропавшую вещицу со словами: «Спасибо тебе, Артем, конспекты у тебя классные. Весь курс по ним подготовился к экзамену!» Понимая серьезность ситуации, в которую попала, Даша тут же убегает. До экзамена оставалось три часа.

«Причальцы» закончили свой спектакль двумя общими песнями: Георгия Васильева «Альма Матерь» и Александра Пушного «Слава Богу ты пришел». После выступления «Причал» с гостями отправился в соседний зал, где всех уже ждал горячий чай.

Один из режиссеров постановки Анна Мануилова рассказала об идее, сроках воплощения задуманного в жизнь:

– Идея студенческого концерта появилась еще осенью, а сам сценарий писался около двух месяцев. В группу режиссеров входят Ярослава Осипова, Дарья Некрасова и Ирина Рочева. Хочется отметить, что писать сценарий для спектаклей не очень сложно. Идеи как-то самостоятельно возникают. Самый сложный процесс – это собрать и выстроить все песни, а связки между ними потом уже придумываются, иногда даже на ходу.