12 декабря, в день Конституции Российской Федерации начала свою работу X юбилейная Сыктывкарская Модель ООН, организаторами которой стали студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Софья Савина

Журналистика, 2 курс

Модель Организации Объединённых Наций – это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты на нескольких языках (русском и английском) воспроизводят работу органов этой организации. Участники – делегаты, председатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, которые обсуждают вопросы, стоящие на повестке дня их комитета.

Всего на X Генеральной Ассамблее было представлено 14 стран: Испания, Германия, Египет, Катар, Куба, Марокко, Нидерланды, Сербия, США, Швеция, Тайвань, Израиль, Мексика, Иран. Каждый из делегатов делал небольшой доклад и отстаивал официальную позицию страны, которую представлял. Темой десятой модели ООН стала «Фрагментация мира и ее последствия для глобального мира».

Комитет Генеральной Ассамблеи состоял из председателя – Олеси Синицкой, студентки 4 курса направления «Международные отношения», эксперта Валерии Панкратовой, студентки 4 курса направления «Международные отношения», модератора Ксении Мизгиревой, студентки 2 курса направления «Международные отношения» и главного секретаря – Никиты Черепанова, студента 3 курса направления «Политология».

— Под фрагментацией понимают раскол и столкновение интересов различных международных сообществ по причине их расовой, национальной и культурной дифференциации. Ее последствия в современном глобальном мире носят необратимый характер, так как сам процесс глобализации является неотвратимой частью мирового развития. Этот процесс нельзя считать абсолютно положительным или абсолютно отрицательным, так как он многоплановый и объектом внимания становится не какой-то определенный конфликт, а взаимозависимая и взаимодополняющая глобальная сеть, которая имеет тенденцию расширения в современном мире, – выступила с приветственным докладом Валерия Панкратова, эксперт Модели ООН.

Verbum представляет основные тезисы делегатов стран

Испания — делегат Евгения Безносикова:

Мы предпринимаем все необходимые меры для легитимного решения актуальных проблем, создаем благоприятные условия для нормального развития. Только объединяя усилия можно бороться с эпидемиями, кризисом и голодом. Мировое Сообщество найдет золотую середину в эпоху глобализации только в том случае, когда права и интересы народов, представленных в меньшинстве, будут соблюдаться Центральной властью без исключения.

Германия – делегат Александр Пархачев:

Фрагментация мира необратима, так как сейчас происходит процесс этнической и национальной идентификации. Мы поддерживаем идею нации на самоопределение, но она должна быть в четких рамках существующего законодательства и должна проходить мирно, без жертв.

Катар – делегат Ангелина Терещук

Несоблюдение политической солидарности по отношению к другим странам может стать фактом фрагментации на мировом пространстве. Политика становится инструментом, что может вылиться в разобщение и формирование фрагментарности в современном мире. Фрагментация реализуется благодаря развитию конфликтов.

Нидерланды – делегат Ксения Кузиванова

Мы за то, чтоб проходила фрагментация мира, изменения – это всегда хорошие явления, хоть и достаточно сложные и стрессовые. Мы поддерживаем Каталонию, ведь все в мире стремятся управлять собой. Жители нашей страны устали видеть беспредел, который творится в мире, голландцы хотят остановить процесс того, как многие политики не служат интересам свои граждан. Миру нужна свобода и независимость.

После выступления делегатов, начались прения, где каждый представитель мог высказать свою точку зрения, свое несогласие в сторону другой страны или защитное слово в свою пользу, а также задать вопросы.

Параллельно на Ассамблее работала вторая секция на английском языке «The right to privacy in the digital age», где обсуждалось право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху.


Сегодня, 13 декабря, будет подводиться итог двухдневной работы Модели ООН и составлена резолюция.

comments powered by HyperComments