Во вторник, 12 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел исторический квест «По следам неизвестного солдата». Участники окунулись в атмосферу Великой Отечественной войны, «посетили» города-герои и воссоединили мать с пропавшим сыном.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Организаторами игры выступили представители движения «Волонтеры Победы». Ребята готовились к мероприятию на протяжении двух недель.

– Квест посвящен Дню неизвестного солдата, который ежегодно отмечается в декабре. Игра позволит участникам окунуться в историю ВОВ, поработать в команде, продемонстрировать и восполнить знания в области истории и познакомиться с городами-героями в реальном времени, – рассказала организатор Анастасия Рочева.

Ранее, 8 декабря, исторический квест проводили для школьников. На игру во вторник, 12 декабря, пригласили студентов и жителей города. Поучаствовать в мероприятии собрались пять команд: «Связь времен» (Колледж сервиса и связи), «Боги олимпа» (Сыктывкарский лесной институт»), «Матильда» (СГУ им. Питирима Сорокина), «Т-34» (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический Колледж им. И.А. Куратова) и «Молодежный совет Сыктывкара».

Участникам предстояло пройти девять станций, каждая из которых была посвящена городу-герою. Перед тем, как отправить игроков в путь, «мать» прочитала балладу о потерянном сыне Алеше и показала его фотографию.

На этапах команды получали подсказки, с их помощью составляли логические цепочки и угадывали путь солдата.

Новороссийск раздавал семена южных растений, участники квеста отдали их Ленинграду. Он за это вручил им две папки – синюю и красную.

Москва выдала справку на оружие. Автоматы получали в Туле. В Севастополе их обменяли на документы пропавшего солдата. Мурманск за «спасибо» одарил запасами рыбы. Сталинград обменял их на чертежи.

С чертежами участники квеста бежали в Керчь, город сообщил новую информацию о бойце. С полным комплектом документов команды подошли к Смоленску. Он отправил студентов в Москву со словами: «Папку возьмете ту, которая подходит Красной армии». Если участники выбирали синюю, то центральный штабист Москвы их арестовывал, красную – передавал местоположение солдата. В конце пути игроки, справившиеся с задачей, воссоединили мать с пропавшим сыном.

В завершении квеста состоялось награждение команд. Третье место заняли ребята из «Т-34», второе досталось «Связи времен». Первое место получила «Матильда». Всем участникам вручили дипломы. Победителей наградили значками Волонтеров Победы.