10 декабря клуб авторской песни «Причал» отметил свой день рождения в национальной библиотеке республики Коми. Студенты и выпускники СГУ им. Питирима Сорокина, клубы авторской песни «Зебра», «Нодья» и именинники представили зрителям концерт на студенческую тему.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Выступление начала участница «Причала» Ярослава Осипова песней «Студенческая» Владимира Ланцберга. После весь коллектив спел композицию «Птенцы» Леонида Ваксмана.

В этот вечер прозвучало множество песен на темы, актуальные для студентов: экзамены, любовь и еда. Студент третьего курса Института истории и права Максим Кевро сыграл роль голодного студента в песне с аналогичным названием. «Причал» исполнил песню «Приходи ко мне, Глафира» также на тему еды.

Одна из руководителей клуба-именинника Ирина Конова обратилась к «причальцам»:

–Хочется пожелать клубу «Причал» морского путешествия. Где вы только не были! А не были вы на море. Пока только речной причал, а надо, чтобы причал стал морским. Песня, которую я спою, символическая – «Тамань» Анатолия Киреева.

Поздравил клуб авторской песни Андрей Конов. Он в этом году поступил в магистратуру, поэтому решил присоединиться к студентам и спел «Шпаргалку» и «Мы дети уличных кофеен» группы «Белая Гвардия».

Продолжили выступление ребята из клуба туристической песни «Нодья» с переделкой песни Булата Окуджавы «Госпожа наука» и подарили «Причалу» банку варенья, «чтобы сладко жилось», мед, «чтобы жизнь медом не казалась» и вареную сгущенку.

Постоянная участница концертов бардовской песни Мария Размыслова исполнила для зрителей две песни: «Геба» Ксении Полтевой и «Манифест» Лоры Бочаровой. Выпускник СГУ им. Питирима Сорокина, руководитель клуба авторской песни «Зебра» Алексей Фролов обратился к «Причалу».

– Мы с этим клубом знакомы давно. Когда я выпускался из университета, «Причал» только начинал свою работу. Мы часто пересекались, выступали в одном концерте много раз. Все эти воспоминания очень дороги мне, — подчеркнул он.

Клуб «Зебра» исполнил песню Берковского «Альма Матер», а также переделку Алексея Фролова на музыку Боба Марли. Зрители качали головой в ритм известной мелодии.

Анна Мануилова, участница «Причала» рассказала в своем выступлении о том, что «порядочному человеку в России есть куда пойти!» и исполнила песню Ростислава Чебыкина «История одного колхоза». Выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Иван Кучеренко спел композицию «Я знаю» Александра Щербины.

Поздравила ребят бывший помощник ректора по связям с общественностью Галина Добрынина.

– Я не представляю Сыктывкар без клуба авторской песни «Причал». Была у истоков, посещала концерты. Это очень талантливые ребята! Эти ребята ведут авторскую песню дальше. Клуб вышел далеко за пределы университета, привлек молодежь к бардовской песне. Сыктывкар без этого коллектива – это уже не Сыктывкар, — заявила она.

«Причальцы» хором исполнили песни «Альма-матерь» Алексея Иващенко и Георгия Васильева, «Мадагаскар» Юрия Визбора, «Полгода снег» Галины и Андрея Соловьевых, «Дядя Петя» Ростислава Чебыкина.

Закончился концерт гимном клуба авторской песни «Причал» – «Пирс» Владимира Ланцберга.

– Готовились мы недолго. Взяли все лучшие песни, спетые за два последние года, и представили их на новую публику. Раньше мы эти песни исполняли на выездных концертах, в спектаклях, а здесь мы их объединили. Сложностей особых не возникло. Просто нужно было отработать некоторые переходы, все сложить вместе и отрепетировать. Поэтому готовились мы в основном последние две недели, — рассказала один из руководителей клуба-именинника преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина, Ирина Рочева.


«Причальцы» приглашают всех на свой концерт 16 декабря в 16:00 в Центре Художественного творчества на Морозова 25.

comments powered by HyperComments