Прошел очередной четверг, а рубрики о кино не вышло? Вы, возможно, забеспокоились и начали кусать локти или даже хуже, вообще этого не заметили. С запозданием и тоннами извинений приветствуем счастливую седьмую подборку кинофильмов! И не забудьте прочитать следующий выпуск. Он будет совсем скоро.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Дракула (Dracula) (1992)

Последней значимой картиной Фрэнсиса Форда Копполы стала одноименная экранизация романа «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера. Безусловно, картина стала важной не только в творчестве режиссера, но и во всем мировом кино. До сих пор – это одно из самых точных переложений персонажа Дракулы, да и вообще образа вампира на экран без всяких бредовых искажений, вроде светящийся кожи (привет «Сумеркам»).

О чем фильм? Вайнона Райдер, Киану Ривз и Энтони Хопкинс против Гарри Олдмана. Проще некуда. Дракула хочет вернуть утраченную любовь. Благородное дело, вот только при это ему требуется забрать чужую невесту, разумеется, что просто так сделать ему этого никто не позволят. Красивые пейзажи викторианской Англии и мрачной Трансильвании вкупе с замечательной операторской работы задают оправданный мрачноватый тон картины. Хоть это и является по классификации как ужасы, многое увиденное заставит посчитать картину довольно грустной драмой о вечной любви.

Город грехов (Sin City) (2005)

Наступила эпоха, когда экранизации комиксов и графических романов заново оживили интерес публики к этому замечательному виду современного искусства. Фрэнк Миллер — один из самых значимых писателей этого жанра — создал нуарный мир под названием «Город грехов». Мрачный, порочный, опасный, вечно темный город выступает отдельным персонажем. Весь цикл состоит из разных историй, где иной раз проскальзывают уже знакомые персонажи. Роберт Родригес совместно с самим автором написали сценарий и сняли культовый фильм (одну историю даже снял Квентин Тарантино). У этих ребят не могло получиться плохо. Так и вышло. В итоге мы имеем гротескный фильм, унаследовавший у оригинала дух и атмосферу. В главных ролях прекрасные звезды, которых даже не стоит перечислять.

Позже вышла вторая часть, увы, но она получилось уже не той.

В сердце моря (In the Heart of the Sea) (2015)

«Моби Дик» — известный роман Генри Мелвилла, ставший классикой американской литературы. История произошла на самом деле – в начале XIX века еще промышляли китобойством для получения китового жира. Одной такой команде «повезло» наткнуться на легендарного белого кита, которого знали многие моряки, но не все верили в его существование. Морской бог и дьявол разнес все в пух и прах и попытался убить жестоких людей, покусившихся на обитателей океанов.

Выжившие люди поведали эту реальную, хоть и ужасную, историю о выживании и взаимоотношение человека с природой. Позже, основываясь на этой истории Генри Мелвилл написал книгу, а экранизация была лишь вопросом времени. И да, там невероятно шикарная музыка, состоящая из глубоких басов, будто бы из самих океанских пучин.

Мальчик с велосипедом (Le Gamin au vélo) (2011)

Независимое французское кино. Что приходит сразу же в голову? Либо комедии с сугубо национальным юмором, либо же тяжелые драматичные истории. Братья Дарденн относятся ко вторым. Они рассказывают свои истории о Франции. Не единичный случай, когда мальчик, живущий в приюте, всеми силами пытается вернуться к отцу, а когда возвращается, то понимает, что он ему совершенно не нужен. Родители вместо любви пытаются откупиться деньгами, а потом просто вовсе исчезают из жизни. Эту огромную эмоциональную дыру в сердце мальчик пытается чем-то заменить. Все, что остается дорого у него в жизни – это велосипед, который он никому не отдает. Если вас это не тронуло, то просто проходите дальше, а лучше вообще закройте эту вкладку, потому что кино должно не только развлекать, но и вскрывать пороки общества и служить важным уроком, совсем как книги.

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

Привет, великий и ужасный кинематограф СССР! Никто же не думал, что здесь обойдут стороной такую важную веху кино. О фильме «Человек с бульвара Капуцинов» многие слышали, но мало кто видел. Это кино о кино. На бульваре Капуцинов, как известно, демонстрировались первые фильмы братьев Люмьер. И герой этого фильма демонстрирует синематограф на Диком Западе: среди простого народа, бандитов и работяг. Насмотревшись заморского чуда, местные жители вместо сквернословия, выпивки и потасовок стали предпочитать этикет и интеллигентные беседы за стаканчиком молока. 1987 год для СССР пришелся на момент «оттепели». Героями фильма являются американцы, точно такие же люди, без пропаганды и «холодной» войны. Фильм родился в переломный момент и вобрал в себя все самое лучшее: быстрый монтаж, песни, танцы, хорошую историю и замечательных актеров.

Мир Дикого Запада (Westworld) (1973)

С одной стороны, можно печалиться, что в наши дни все реже появляются оригинальные картины. Здесь можно ругать жадных продюсеров, страшащихся потерять десятки миллионов долларов, ленивых сценаристов или режиссеров. Но ведь всегда ли так плохо, когда выходят ремейки и перезапуски классических лент? Однозначно нет! Бывает, что эксплуатация старых брендов на современных реалиях оказываются провалом, как новые «Охотницы за привидениями», а бывает и как с «Миром Дикого Запада». Из интересного боевика с первым в мире применением CGI-графики и оригинальной идеи сумели создать гениальный философский сериал. Идея до сумасшествия проста. Есть будущее, где богатые люди в специализированных парках смогут как следует отдохнуть. Парки представлены разными антуражами прошлого, как Древний Рим и Дикий Запад, например. Все они населены человекоподобными роботами – андроидами, с которыми можно делать что угодно, а вот они ничего плохого не могут причинить людям. Но однажды Скайнет — местный головной компьютер — дает сбой и происходит восстание машин. Достаточно причин, чтобы обязательно включить фильм и не выключать до финальных титров.

Как приручить дракона (How to Train Your Dragon) (2010)

Те, кто застал детские книжки Крэссиды Коуэл про приключения Иккинга и Беззубика, были очень удивлены появлением на большом экране одноименной экранизации. Несмотря на то, что весь сюжет был полностью переписан, сценаристам, продюсерам и режиссерам удалось создать первоклассную историю. Мультфильм получился взрослым и серьезным. Дело дошло даже до Оскара. Иккинг – не самый сильный, но зато довольно сообразительный викинг, который больше творит и изобретает, чем рвется в бой. Это вызывает многочисленные непонимания в родной деревне. Все еще усложняется в момент знакомства Иккинга с Беззубиком — драконом, которого он приручает с помощью силы дружбы. Конфликт: драконы мирные, как Беззубик, а люди не такие умные, как Иккинг. Война обеспечена. И только героям под силу восстановить мир и баланс среди этих двух народов.