Недавно волонтеры отметили своей первый профессиональный праздник — начиная с этого года 5 декабря официально является не только международным, но и всероссийским днем добровольца. О жизни объединения, студентах-волонтерах и перспективах волонтерских движений в нашем регионе рассказала Наталья Бутрим, координатор студенческого добровольческого движения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу», уже 11 лет работающего над многочисленными проектами, призванными помогать людям.

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Расскажите, как росло и изменялось движение «От сердца к сердцу» за годы его работы?

— Прежде всего, изменились количество и спектр направлений наших проектов. Кроме важнейшей и всегда актуальной работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, мы теперь занимаемся и пропагандой здорового образа жизни, и донорством. Кроме того, сейчас важным направлением стало волонтерское тьюторство – мы делимся опытом с теми объединениями, которые хотят стать добровольческими. Мы рассказываем о том, как создать отряд, как разработать и реализовать волонтерский проект, как создать имидж и работать в команде. Кроме того, вырос интерес партнеров и госструктур к волонтерству, сейчас мы работаем вместе с министерством труда, занятости и социальной защиты республики, социальными учреждениями Коми, региональным министерством образования, науки и молодежной политики и другими структурами. Это взаимодействие делает проекты серьезными и привлекает больше участников.
Одним из важных достижений и признанием наших заслуг считаю победу нашего движения в международной олимпиаде «Добровольчество: расширяем границы социальной помощи».

Какие трудности встречаются на пути студента, решившего профессионально помогать другим?

— Я думаю, трудно сделать первый шаг. Ведь не всех ребят могут привести друзья и знакомые, а решиться прийти в движение самостоятельно — непросто. Кроме того, волонтерская работа всегда делится на этапы, на первом этапе новичок участвует в проектах и выполняет задания. Следующие этапы уже связаны с организационными вопросами, инициативами, а к этому готовы не все. Кто-то остается на первых ступенях, является постоянным добровольцем. Их работа также бесценна и важна для нас, как и любая другая. Это наш золотой резерв.

А каждому ли найдется место в этом непростом деле?

— Мы стремимся раскрыть потенциал каждого. К примеру, в нашем университете мы стараемся действовать по концепции «От добровольчества – к профессионализму». Студенты, которые занимаются информацией, могут создать проект, посвященный памяти прошлого. При этом они могут работать в связке со студентами — историками. Таким образом они повышают свои профессиональные компетенции, одновременно работая волонтерами. Примером может послужить объединение «Волонтеры-медики», но на самом деле такие примеры есть в каждом содружестве добровольцев.

Скажите, как волонтерская работа меняет человека?

— Наши ребята шутят, что добровольчество как вирус – если заразился им, то это уже навсегда. Меня очень радует, что выпускники, которые занимались в университете добровольчеством, когда становятся семейными, взрослыми людьми, умеют конструктивно решать проблемы, которые могут возникнуть в обществе. Они умеют объединять вокруг себя людей, найти пути решения и выполнить необходимое спокойно и рассудительно. Они понимают, что могут не только сочувствовать, но и менять мир вокруг себя к лучшему. Этот опыт — на всю жизнь.

Скажите, каким направлением волонтерской работы вы бы хотели заняться, имея все необходимые ресурсы?

— Я занималась разработкой Концепции развития добровольчества Республики Коми вместе с руководителями других движений. Мне бы хотелось реализовать наши идеи: стратегии роста добровольчества в республике. Мне всегда приятно и интересно встречаться с представителями других добровольческих объединений. Этот опыт очень ценен, и мне бы хотелось больше сотрудничать и общаться.

Какие у Вас и Ваших коллег планы на будущее? Какие перспективы роста добровольческих движений в Республике Коми Вы видите?

— Добровольческое движение «От сердца к сердцу» в этом году запустило два новых проекта. Проект «Теплые варежки» создан с участием УФСИН (Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Коми) для помощи детям в реабилитационных центрах, детских домах и интернатах и осужденным женской колонии. Второй проект – уже упомянутое «Волонтерское тьюторство». Также в ближайших планах – работа с пожилыми людьми. И конечно, будем поддерживать все действующие проекты и наработки.

Объявленный в Коми Год добрых дел показал, что потенциал добровольческой активности у нас достаточно высокий. К волонтерской работе готовы многие – студенты, школьники, самые разные коллективы. Они готовы к инициативам в сфере помощи детям, пожилым, к экологическим проектам. Сейчас важно сохранить эту тенденцию, мотивировать людей. Наша задача – выстроить систему, при которой наша работа станет еще эффективней. Нужно, чтобы развивалось молодежное волонтерство, корпоративное, развивались волонтеры – лидеры и профессионалы. Необходимо активнее сотрудничать с министерствами и ведомствами, социально ориентированными НКО (некоммерческие организации), бизнес-сообществом, а также сделать работу добровольцев целевой. Есть социальная задача – должен быть волонтер. И если мы включим в это взаимодействие бизнес, социально ориентированные НКО и работу СМИ – система будет гораздо эффективнее отвечать социальным потребностям.

Какой совет вы бы дали студенту, решившему стать волонтером?

— Он должен всегда помнить – он очень нужен окружающим людям. Нужна как его работа, так и его поддержка и улыбка. Все вместе мы сможем сделать наш край и нашу жизнь лучше.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.