В пятницу, 1 декабря, в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел студенческий лекторий «Пифагоровы штаны». На этот раз он был посвящен развитию местных сообществ, городской и региональной среды посредством деятельности органов студенческого самоуправления опорного вуза.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Присутствующих поприветствовал автор проекта «Пифагоровы штаны» Владислав Дониченко.

– Сейчас проходит Межрегиональная научная конференция «Региональный опорный вуз в рамках программы развития образования: миссия, функции и перспективы». Мы являемся ее молодежной секцией. Сегодня мы разберем очень специфическую проблему. Это проблема взаимодействия студенческих советов и активов опорных вузов, – обозначил он темы для выступлений.

Первым лектором стала студентка Института социальных технологий, руководитель движения «От сердца к сердцу» Анна Первушина с темой «Портрет успешного волонтера». Она развеяла некоторые мифы о добровольцах. Например, что волонтеры – это неработающие, молодые студенты, а также, что движение волонтеров имеет женское лицо. Кроме того, Анна рассказала о качествах, которыми должен обладать доброволец. Во-первых, по статистике, он должен быть добрым, во-вторых, – коммуникабельным, в-третьих, – веселым. К тому же, как добавила Анна, нельзя забывать и об ответственности.

– Любой человек может стать волонтером. Ведь в этой деятельности вы можете развиваться. Например, кто-то сможет поработать над сдерживанием эмоций. Главное – иметь желание, – уверена Анна.

К концу лекции студентка сделала вывод, что волонтером может стать любой человек вне зависимости от пола и возраста. Главное, чтобы он умел распределять время, совмещать добровольчество с работой и семьей. Кроме того, он должен уметь находить плюсы и мотивацию для себя.

После первого доклада Владислав объявил два конкурса: на самое большое количество веселых публикаций с лектория, а также на самый интересный вопрос докладчику. Победителям пообещали зонт и футболки с символикой университета.

Вторым лектором выступила председатель студенческого совета Института культуры и искусства Валентина Веселовская. Она рассказала, как провести эффективное студенческое мероприятие. Валентина выделила несколько этапов. Для начала нужно придумать идею события, потом разработать афишу, уделив особое внимание логотипам, шрифтам, цветовой гамме. Затем написать сценарий и найти таланты. По мнению Валентины, упор нужно делать на новые лица. В заключение обязательно поблагодарить организаторов. Также ребята узнали, что готовиться нужно как минимум за две недели, заранее бронировать зал, захватить как можно больше спонсоров и привлечь для помощи в организации волонтеров. Кроме того, девушка считает, что фотозоны на мероприятиях не нужны – это прошлый век. На что в зале разгорелся жаркий спор.

Следующим спикером стал и.о. председателя Объединенного совета обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина Викентий Шаньгин. В своем выступлении он рассказал о месте студенческого самоуправления в процессе образования в соответствии с нормами федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», о его основных задачах и функциях. Также Викентий рассказал о системе студенческого самоуправления в университете. Особенное внимание было уделено практической деятельности ОСО и Профкома.

– На мой взгляд, главная роль органов студенческого самоуправления – это воспитывать в людях неравнодушие. Если у вас появляется какой-нибудь вопрос или какая-нибудь проблема – это не должно замалчиваться. Это обязательно должно дойти до компетентного лица, – подытожил Викентий.

Илья Перваков, председатель первичной профсоюзной организации студентов СГУ им. Питирима Сорокина, выступил на тему «Особенности взаимодействия органов студенческого самоуправления с органами власти региона». В своем докладе он рассказал о месте органов студенческого самоуправления в системе общественных объединений Российской Федерации. Также Илья указал на основные поводы, по которым происходит взаимодействие органов студенческого самоуправления с органами государственной власти различных уровней и органами местного самоуправления.

Еще одним лектором стал студент Института менеджмента и предпринимательства, автор проекта Poetry Box Руслан Садков. Он рассказал о ежегодных новшествах, которые происходили с момента возникновения поэтического слэма. Также спикер отметил дальнейшие планы развития проекта.

Следующим докладчиком стал студент Института культуры и искусства Олег Исаков. В своём выступлении на тему «Социальное проектирование в социокультурной сфере» он рассказал, как лучше реализовывать социальные проекты различного рода. Также Олег поделился собственным опытом в вопросах победы на грантовых конкурсах и уточнил некоторые детали развития своих собственных проектов.

– Знаете, перед каждым грантом я фотографировался с главой республики Сергеем Гапликовым. Три фотографии – три гранта. Может тут есть какая-то связь? – улыбался Олег.

Завершила лекторий студентка Института менеджмента и предпринимательства Виктория Мироненко с темой «Актуальные проблемы фандрайзинга при организации студенческих мероприятий». Девушка пояснила, что фандрайзинг – это поиск и привлечение партнеров. Главные вопросы, которые должен задать себе организатор при подготовке мероприятия: что проводим, зачем, для кого, где и когда. Виктория разобрала типичные ошибки на примерах постов в студенческих группах. Ребята узнали, что лучше не использовать слово «спонсор», писать больше текста, не указывать адрес партнера. Приветствуются гиперссылки, а также нужно уметь правильно использовать картинки и не брать логотипы партнеров. Кроме этого, Виктория предложила искать новых спонсоров, а не брать всем известных. Она считает, с новыми партнерами можно договориться о более интересных условиях.

По итогу выступлений каждому спикеру вручили благодарности, которые они могут использовать при получении повышенной стипендии.

Победителями конкурсов для слушателей лекций стали Таисия Ким, Дмитрий Туманов и Марина Успасская.

– Я считаю, лекторий был очень лаконичным, но от этого на нем было даже приятнее присутствовать. Каждый спикер старался рассказать самое основное в короткий промежуток. Все темы были в достойном образе представлены, но я бы хотел выделить Анну Первушину и Викентия Шаньгина, поскольку именно они выступали практически «без листочка», что говорит об их компетентности в их темах. Польза была и от выступления Ильи Первакова. Я узнал разницу Профкома и ОСО, и почему они не могут быть одним органом, – поделился своими впечатлениями Рубен Данелян.

comments powered by HyperComments