Это антивоенное произведение. Пацифизм. За мир. Не нужно никаких аналогий. Естественно, есть культурный бэкграунд и аллюзии на всем известное произведение. Но в клипе – не какая-то конкретная Россия, а абсолютно абстрактное государство и весь этот абсурд может произойти в любом месте, где Знайки руководят страной, — Иван Нестерец, автор песни «Незнайка на войне».

Ирина Рихтер

Журналистика, 4 курс

История создания: В теперь уже далеком 2015 году Иван Нестерец, вдохновленный клипом группы Ляпис Трубецкой «Воины света» и историей с Крымом написал песню по мотивам известного романа-сказки «Незнайка на луне». Долгое время песня оставалась написанной «в стол», затем ее можно было услышать лишь на тусовках «для своих». В середине лета ребята встретились поиграть на новой набережной.

Там Виктор Кокарев услышал песню «Незнайка на войне» и со словами «Я знаю, что на нее можно снять!» – ночью написал сценарий. Ребятам идея понравилась, и начался процесс подготовки: подбор актеров (путем пролистывания френдленты вк), локаций, реквизита и доработки сюжета.


В сценарии на шее у Незнайки висит камень, подсвеченный на монтаже, который проходит «красной нитью» через весь клип. Ваня купил флуоресцентную автомобильную краску. По дороге на съемку в какой-то канаве нашли камень (и его дублера). Но появились проблемы с «подвешиванием» его на шею, поэтому «красной нитью» решено было сделать зеленый галстук.


Наконец, 6 сентября приступили к съемкам. Операторами были Ирина Леонтьева и Виктор, но Иван присутствовал при каждой съемке и был объединяющим компонентом, если видение операторов расходились.

В качестве актеров были обычные люди с кучей своих дел – работой, учебой, переездом и прочим, поэтому процесс растянулся на 2 месяца. Поучаствовали в съемках 25 человек, было снято 18 локаций: поля, жилые дома, кабинеты, парковка и прочее. Закончили снимать 29 октября, еще месяц ушел на монтаж. Презентация оффлайн для участников съемок прошла 24 ноября.

В пятницу состоялась его премьера на просторах сети Интернет:

Сценарист, режиссёр: Виктор Кокарев
Операторы: Ирина Леонтьева , Виктор Кокарев
В клипе снимались: Вадим Дутов, Евгений Кулаков, Геннадий Говоров, Сергей Шарлай, Алина Павлова, Дмитрий Степановский, Алексей Дуркин, Руслан Байрамов и другие.
Музыка и слова: Иван Нестерец

Комментируйте, ставьте лайки под видео, подписывайтесь на группу Ивана.