В субботу, 2 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась Школа молодого бойца. В первый день будущие бойцы (а примут их в ряды СО только после первой целины) побывали на лекциях представителей Штаба студенческих отрядов «СыСОла» и поучаствовали в игре «Знакомство с отрядами», чтобы узнать, чем живут и как функционируют студотряды региона.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Школа молодого бойца организуется в Республике Коми впервые. В этом году ШМБ проходят 287 участников, в число которых вошли комсоставы, представители отрядов и студенты из вузов, колледжей и техникумов Сыктывкара. В Школе будущие бойцы получают и закрепляют знания о нормативной базе, традициях, истории Российских студенческих отрядов, а также о всероссийских проектах и акциях. В программе Школы – тренинги, мастер-классы, 20-минутные лекции и игры от руководителей и ветеранов СО.

– В республике еще не было такой Школы, которая объединила бы все отряды и где участники познакомились бы именно с РСО. Основная цель ШМБ – это прокачка себя как бойца Российских студенческих отрядов, – рассказала организатор Валерия Марухно.

В первый день состоялось открытие Школы, с приветственным словом выступили командир и комиссар Штаба. Кандидатов на вступление в ряды СО разделили на десять команд, за каждой закрепили куратора – опытного бойца студенческих отрядов. Далее ребята отправились на лекции от представителей «СыСОлы».

«Назад в прошлое»

Об истории отрядов и движений в Республике Коми рассказал комиссар Штаба Владислав Голодов. «Отцом» СО является Коммунистический союз молодежи. В 1954 году начался период «оттепели» – освоение целинных земель. В 1967 году зародился первый Коми областной студенческий строительный отряд под руководством Леонида Оплеснина.

Историю СО разделяют на три периода: юность (1967-1975) – появление трудовых объединений школьников, зрелость (1967-1985) – формирование новых отрядов и изменение названий штабов, старость (1986-1990) – прекращение существования. В 2003 году произошло возрождение студенческих отрядов: в Екатеринбурге прошел первый слет участников российского студенческого движения. На сегодняшний день в РСО состоят сотни тысяч бойцов по всей стране.

«СыСОла. А что дальше?»

Руководитель PR-службы Юлианна Шашева рассказала о структуре Российских студенческих отрядов и направлениях деятельности СО, познакомила кандидатов с председателями Правления, командиром и комиссаром Центрального и Окружного штабов, а также представила отряды Республики Коми.

– Вы можете отработать целину, а после предложить создать свой отряд. Мы всегда рады новым инициативам! – подытожила она.

«Согласно Уставу…»

Про основные документы, определяющие деятельность отрядов, рассказала командир «СыСОлы» Валерия Марухно. В нормативно-правовую базу входят Устав, различные Положения и Кодексы. В Уставе прописаны цели, права и обязанности организации и ее членов. Положения определяют правила для каждого отряда. В Корпоративном кодексе говорится о том, что «поддерживает дух» РСО. Высшим руководящим органом является Съезд.

– Миссия РСО гласит: мы – ведущая молодежная организации России – содействуем развитию студенчества, молодежи, общества и страны, эффективно привлекая и объединяя человеческие, экономические и социальные ресурсы, – отметила Валерия.

Она также рассказала о стратегии развития отрядов до 2020 года и плане мероприятий на будущий год.

«Лето на всероссе»

С проектами и акциями познакомила кандидатов руководитель пресс-центра Елизавета Бойко. В их число входят Всероссийские студенческие стройки «Мирный атом» (Челябинская область) и «Север» (Республика Саха), отряд проводников, СПО «Дельфин.RU» (Краснодарский край), «Парма» (Пермь), «Океан» (Владивосток)», «Смена» (пос. Сукко), «Орленок» (пос. Новомихайловский) и сервис-отряд «Ялта» (Республика Крым). Каждый год проходят Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» и отрядный проект «Целинограф».

«Моя любимая бойцовка»

Методист Штаба Виктория Шишкина рассказала об атрибутике РСО. Для этого она вызывала по 6 добровольцев, которые за несколько минут «украшали» пустую бойцовку шевронами, годичками, нашивками и лычками. Главное правило: символика Штаба и отрядов находится с правой стороны, а атрибутика РСО и Коми регионального отделения – с левой. На спине располагается накатка, где указывается эмблема, направление, регион, Штаб и год вступления в СО.

После лекций команды поучаствовали в игре по станциям «Знакомство с отрядами». Представители каждого СО рассказали об истории образования и деятельности своего отряда. Завершилась суббота рефлексией, где кандидаты и организаторы обсудили прошедший день.

В воскресенье состоялись тренинги, игры и мастер-классы по направлениям: «Лидер отряда», «РЭП. Эстрадный номер», «Документоведение», «Все, что вам нужно», «Рекламная пауза» и «Традиции РСО». Завершилась Школа итоговым тестированием и вручением сертификатов участников.

comments powered by HyperComments