В ноябре в Красногорске прошел детско–юношеский фестиваль авторской песни «Зеленая Карета». Диплом победителя привезла студентка Института гуманитарных наук направления филология Ольга Кориэлл.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

«Зелёная карета» – международный фестиваль авторской песни. Он проходит в городе Красногорске Московской области с 2010 года. Его миссия – дать начинающим исполнителям авторской песни возможность профессионально расти. Организаторы приглашают знаменитых бардов, которые дают концерты и проводят мастер- классы: слушают ребят, делятся советами, рассказывают интересные факты о музыке и исполнении авторской песни.

– Иногда даже обидно немножко оттого, что не успеваешь побывать сразу на всех мастерских одновременно, – жалуется Ольга Кориэлл.

Главное событие фестиваля – гала-концерт, который транслируется в прямом эфире в интернете. Участники исполняют те песни, с которыми прошли заочный конкурс. Для этого любители авторской песни отправляли аудиозаписи для прослушивания известным бардам. Участники – ребята до 19 лет, поют как известные, так и свои собственные композиции.

Ольга второй раз побывала на фестивале «Зелёная карета», прошлый раз она выступала с песней собственного сочинения. В этом году Ольга она участвовала как исполнитель с песней Новеллы Матвеевой «Кораблик».

– Почему ты выбрала именно эту песню?

– Мне всегда нравились такие песни и стихотворения, которые сами по себе как сказки, истории. Особенно люблю, когда герой – маленький, незаметный, игрушечный. Безусловно, на выбор повлияла и музыка: в песне «Кораблик» высокие ноты, тоже как будто маленькие и игрушечные.

– Сколько было всего участников на фестивале?

– Было много талантливых детей со всей России. На участие в конкурсе было подано 226 заявок от музыкантов с шести до восемнадцати лет.

– Что для тебя авторская песня?

– Тут легче объяснить одной «задачкой» Юрия Лореса, поэта, автора-исполнителя. Когда он прослушивал ребят на своей мастерской, то просил каждого перед песней рассказывать какую-нибудь историю: из собственной жизни, из жизни друга или даже просто выдуманную, а после этого начинать петь. Петь ты должен так же, как говоришь. Это не значит, что нужно убрать из песни мелодию и просто проговаривать текст, а значит, что поющий должен общаться со слушателем так же, как и в простой речи. Авторская песня — это живое общение, душевная простота.

– Как давно занимаешься игрой на гитаре?

– Впервые я стала играть на гитаре в 9 классе, в КЛАПе – клубе любителей авторской песни в гимназии имени А.С. Пушкина. Меня учит Ирина Генриховна Конова. Она руководитель клуба «Причал» СГУ имени Питирима Сорокина вместе с Ириной Владимировной Рочевой.

– Что нужно для того, чтобы научиться играть на гитаре?

– Можно просто выучить десяток основных аккордов (вряд ли кто-нибудь станет спорить, что у песен Булата Окуджавы небольшое количество аккордов в песнях). Звучание гитары может быть и просто фоном для твоей песенной истории. Если речь идет об умении подбирать сложные аккорды, учить замысловатое соло и быстро переставлять пальцы, то нужно усердно и долго трудиться. Чем больше времени, терпения и желания, – тем лучше. Начинать следует с простых аккордов, а дальше руки сами подсказывать будут.

– Что для тебя музыка?

– Музыка – это почти как человеческое сердце, только вынутое кем-то наружу, да ещё и одно на множество людей сразу. И действует наоборот: обычно у человека сердце начинает сильно стучать от чувств, а тут музыка своим звучанием – «стучанием» сама создаёт чувства. От внешнего сердца к внутреннему.

Каждый год детско-юношеский фестиваль «Зеленая Карета» собирает огромное количество юных талантливых музыкантов, позволяя познакомиться с творчеством начинающих авторов-исполнителей в жанре авторской песни.

comments powered by HyperComments