Мы отыскали для вас хорошие, но не сильно раскрученные картины, заслуженно признанные мировым киносообществом. Ставим чай, делаем бутерброды или заказываем пиццу и растягиваем удовольствие на следующую неделю.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Почти знаменит (Almost Famous) (2000)

История как один юный мальчик по воле случая и собственных заслуг становится корреспондентом журнала Rolling Stones. Только вот начальство не знает, что Уильяму только 14 лет и дает вполне взрослое задание: отправиться в тур вместе с группой Stillwater, их фанатками и большим количество запрещенных к употреблению веществ. Группа очень переживает, что если журналист узнает о настоящей жизни, ссорах и скандалах внутри группы, то выйдет разгромная статья, после которой их ждет закат карьеры. В итоге все успели подружиться и хорошо провести время, где Уильям также умудряется влюбиться, познакомиться со своими кумирами. Парень умеет веселиться на трезвую голову. Эта поездка сильно меняет всех основных героев фильма, кто-то стал уверенней, кто-то профессиональней, а кто-то просто умней.

Только при просмотре обязательно выберите расширенную версию фильма, которая длиннее театральной на 40 минут, чтобы еще больше погрузиться в безбашенный мир рок-н-ролла 70-х годов.

Лок (Locke) (2013)

Представьте, что после работы на вы едете в другой город, чтобы не опоздать на роды к девушке, с которой у вас однажды была интрижка в командировке, пока в это время дома ожидают жена с сыном и постоянно звонит начальник, предупреждающий о проблемах на стройке! Так вот все это предстоит решить Локу не выходя из машины.

Весь фильм (почти) был сделан лишь двумя людьми – режиссёром и сценаристом Стивеном Найтом и одним актером Томом Харди. В итоге получился прекрасный британский камерный фильм, сильно отличающийся от большинства других.

Ангелы с грязными лицами
(Angels with the Dirty Faces) (1938)

Все-таки старые фильмы снимали несколько иначе, чем сейчас. Такая же трехактная структура сценария, те же операторские приемы, но истории рассказывались просто, не объясняя каждое действие героев.

Два друга-хулигана попались на краже со взломом, одного посадили в тюрьму, и его затянула череда криминальных преступлений и тюремных сроков. А другой стал священником. И вот, когда закончился последний срок, герой решает наладить мирную жизнь, но, разумеется, ему этого не позволят старые партнеры по бизнесу.

Фильм вошел в число классических криминальных драм, неоднократно, цитируемый в других фильмах и сериалах.

Полночь в Париже (Midnight in Paris) (2011)

Вуди Аллен продолжает радовать интересными историями и персонажами. «Полночь в Париже» расскажет о писателе-романтике, уверенного, что он должен жить в Париже 1920-ых годов. После одной ночной прогулке по городу, он неожиданно попадает в прошлое, где знакомится с Хемингуэем, Дали и прочими выдающимися личностями той эпохи и вдруг неожиданно для себя осознает, что прекрасно подходит по духу, манерам и образу жизни этому времени и не хочет жить в настоящем.

Это своего рода философская сказка, показывающая человека в мире собственных фантазий, ностальгии по несуществующему ныне времени и нежелании наслаждаться современным миром со всеми его достоинствами. Герой, хоть и окружен верными людьми и заботой, не хочет или не может быть здесь и сейчас. Он где-то там. Но только осознав, что нет никакого «там», герой способен поменяться для себя и своих близких.

Клерки (Clerks) (1994)

По праву стоит сказать, что дебютная лента Кевина Смита до сих пор считается одной из лучших независимых картин американского кинематографа. Снятый за гроши, слегка автобиографичный фильм о друзьях-клерках одного магазинчика в провинциальном городе будет смешить и держать в напряжении до самого конца.

Так получилось, что в один день на наших героев обрушивается слишком много всего: проблем, откровений и ссор, но так как они работают в скучнейшем месте, им не составит труда разобраться со всем.

Если вы ничего не знаете о Кевине Смите, то наверняка знаете о друзьях Джее и Молчаливом Бобе, которые впервые появились именно в «Клерках». Невероятно талантливый режиссер выстрелил одновременно с Квентином Тарантино.

Американская история X (American History X) (1998)

Эдвард Нортон получил довольно лестные отзывы от кинокритиков и даже был удостоен номинации на Оскар за лучшую мужскую роль, отыграв лидера группировки неонацистов. Фильм неоднократно попадал в списки лучших картин за всю историю кинематографа.

За убийство чернокожего грабителя Дерека Виньярда сажают в тюрьму. Младший брат Дерека Дэнни гордится им и идет по его стопам, что приводит к нехорошим последствиям. Но пока Дерек находился в тюрьме, сумел резко изменить свое мировоззрение относительно прошлой жизни. Теперь ему нужно перевоспитать брата, пока он не нарвался на неприятности.

История о перевоспитании человека даже не столько тюрьмой, а просто человеческими взаимоотношениями. Великолепна показана глупость такого феномена как расизм и национализм.

Рататуй (Ratatouille) (2007)

Pixar после долгой и кропотливой работы всегда умудряется удивить и покорить зрителя своими шедеврами. Вот и в 2007 году не подвели, когда в прокат вышла история о крысе Реми, мечтающего готовить, совсем как люди, и ему это удается, при чем в очень престижном ресторане в центре Парижа. С помощью Лингвини Реми удается получить заслуженное призвание от самого требовательного критика, уже однажды написавшим негативный отзыв на этот ресторан.

Мультфильм получился запоминающимся, даже если вы его уже видели, то безусловно стоит пересмотреть еще раз. Идеально подходит как для детей, так и для взрослых.