Во вторник, 21 ноября, в Медицинском институте СГУ им. Питирима Сорокина прошла лекция по доказательной медицине. Будущие врачи активно принимали участие в обсуждении.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Лекцию читал заведующий кафедрой терапии, к.м.н. Алексей Овечкин, пояснивший, что она проводится в рамках Фестиваля науки.

В начале лекции Алексей Олегович рассказал ребятам основную информацию: дал определение доказательной медицины, пояснил, когда появился термин и у кого встречается. Также лектор назвал ученых, которые непосредственно занимались этим подходом.

По ходу лекции ребята узнали, что доказательная медицина нужна для понимания статей, для избавления от работы по шаблону или интуиции. Кроме того, она помогает находить ответы на вопросы пациентов.

Алексей Овечкин указал источники информации. Все сайты оказались на английском языке. Лектор подметил, что без знания языка невозможно представить современного специалиста, а переводить статьи не так уж и сложно. Некоторые сайты с публикациями и вовсе были платными.

– Знаете, Марк Цукерберг планировал отдать приличную сумму для того, чтобы выкупить всю информацию и выложить в свободный доступ, – сказал Овечкин.

На протяжении всей лекции студенты активно обсуждали различные моменты, а также конспектировали. Эти знания помогут им не только в учебе, но и на практике.

– Подобные лекции очень важны и просто необходимы в наше время. Это является неким противостоянием и направлением в правильное русло мышления студентов. Ведь только благодаря критическому мышлению возможно продвижение вперед. Также очень важно разграничить огромное количество информации, которое нам выдается СМИ и окружающим обществом. Многие компании и псевдоученые пытаются внедрить нам свой продукт и разработки, с целью достижения прибыли, при этом опираясь на «левые», без научного подхода исследования, которые подтверждают их слова. Врачу всегда необходимо скептически относиться ко всему. Нужно узнавать только точную информацию по данному продукту, ведь в будущем он будет применять это на других людях, – поделился впечатлениями студент медицинского Института Михаил Канев.

В завершении лекции собравшиеся поговорили о влияним электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему. Выяснилось, что такие сигареты и в правду безопаснее обычного курения.

Будущих врачей настолько заинтересовала тема, что они подходили после лекции и задавали Алексею Овечкину свои личные вопросы.

comments powered by HyperComments