Вечером вторника, 21 ноября в Сыктывкаре состоялся финал Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение – 2017». Лучшим студенческим голосом признана Диана Сенькина, студентка Коми республиканской академии госслужбы и управления. Победа в главном вокальном конкурсе вузов осталась за столицей Коми.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

С 2014 года проект «Универвидение» проходит в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина. А с 2015 года музыкальный проект Универвидение реализуется в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна»

Фееричным гала-концертом завершился путь 60 конкурсантов (в том числе 4 музыкальных коллектива и один дуэт) из 27 вузов России. В финал прошли только 13 участников: Екатерина Канева, Диана Сенькина, Тамара Акопова, Татьяна Хуторная, Анастасия Бидлюченко, Александра Мелашенко, Любовь Лакман, Дарья Костюкова, Наталья Семенова, Анатолий Михайлов, Евгений Иваненко, а также коллективы «Voice» и «Талисман-Band».

Режиссером гала-концерта стал Алексей Полубояров, который выступил автором девиза Универвидения этого года: «Услышь голос планеты».

На протяжении пяти дней у конкурсантов была насыщенная программа: репетиции, работа с наставниками, фотосессии и мастер классы. В рамках проекта также была организована Школа студенческой весны «Территория Ярких».

В состав жюри вошли основатель группы «Пицца», лауреат премии «Муз-ТВ» Сергей Приказчиков, директор продюссерского центра Монолит Антон Пронин, генеральный директор продюсерского центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин, автор и руководитель центра творческого развития «Feel the beat» и ансамбля при культурном центре посольства Венесуэлы в Москве Дарья Карнаух, руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих,руководитель вокальной студии «Успех» и солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова.

Также с участниками работали: дипломант Международного конкурса «Dance Olimp Berlin 2013» и Международного конкурса стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок дружбы» Галсана Доржиева и лауреат премии президента РФ «За творческий вклад в работу с молодым поколением» Татьяна Малахова.

Ведущими церемонии стали участница команды КВН «Союз» Елена Гущина и студент СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Кабишев.

Официальное открытие началось с балетного представления совместно с театром циркового и огненного искусства «Кавабанга». Поочередно на сцене появлялись танцоры, олицетворяющие четыре стихии: воздух, земля, вода и огонь. Цель постановки — показать через танец голос каждой стихии, а значит – голос планеты.

Первым поприветствовать зрителей и участников на специальную круглую сцену вышел Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

– Действительно, сегодня в Сыктывкаре проходит уникальное событие, которое уже 7 лет радует жителей республики Коми и 4 года радует всю Россию. Я хочу пожелать вам не только победы. Хочу, чтобы те чувства, которые вы испытаете сегодня на сцене, сопровождали вас всю жизнь. Я уверен, что сегодня будет удивительное шоу, которое не оставит равнодушным никого и снесет башню, как говорит молодежь. Дорогие сыктывкарцы, гости, все те, кто будут судить этот конкурс, мы не сомневаемся в вашей объективности и в том, что вы увидите особенности в каждом участнике. Но не забывайте, что эти студенты посвятили себя другим профессиям, но своим творческим потенциалом хотят сделать нашу жизнь ярче, давайте поддержим их, – пожелал Сергей Анатольевич.

Далее на сцене появилась и.о ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Добрый вечер дорогие друзья! Я приветствую наших гостей, партнеров, организаторов, а главное – участников. Привет вам, студенческая молодежь. Вот и наступил финальный гала-концерт, вы все волновались и трудились. Теперь это национальный конкурс. Универвидение – это объединяющий проект и инициатор этого объединения Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Да здравствует Универвидение в городе Сыктывкаре, – обратилась к залу Ольга Александровна.

С ответным словом выступил заместитель руководителя Российского студенческого центра «Росстуденчество» Михаил Езопов.

– Добрый день Коми! Сегодня здесь собрались лучшие голоса студенчества России. Министерство образования всегда готово поддерживать хорошие студенческие инициативы, а эта – одна из самых лучших. Надеюсь, конкурс оправдает наши ожидания, — напутствовал Михаил Васильевич.

Вместе с ним на сцену вышла и руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих.

— На самом деле, у нас есть очень хорошая традиция – в ноябре приезжать в Сыктывкар. Сегодня крайний год, когда Универвидение проходит в республике. Спасибо огромное команде профессионалов, которая ежегодно встречала нас здесь, участникам же ни пуха ни пера, — поблагодарила Ирина.

Благодарности получили эксперты Универвидения Владимир Коробка, Сергей Харин, Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. Юбилейным памятным знаком Российской студенческой весны был награжден и сам СГУ им. Питирима Сорокина.

В завершение официальной части на сцене выступил победитель «Универвидения – 2016» Антон Святохин, исполнив песню «Синяя вечность».

После этого поочередно все 13 участников появились со своими финальными композициями. Каждый номер ставили профессионалы. Вокалистам помогали танцевальные коллективы, волонтеры и музыканты. А во время выступления Анатолия Михайлова на сцене в неожиданном амплуа появилась артистка балета и эксперт «Универвидения-2017» Галсана Доржиева.

От самых динамичных песен до лиричных, на разных языках и с театрализованными фрагментами, с танцами и спецэффектами, — таким запомнится «Универвидение – 2017». Во время голосования и выставления оценок на сцене с переделанными популярными песнями появились все участники конкурса «Универвидение – 2017», а также хэдлайнер проекта — солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков. Он поделился не только своими впечатлениями о конкурсе, но и спел пару хитов.

Команда организаторов тоже показала свои вокальные способности, исполнив песню Земфиры «Жить в твоей голове». Номер получился трогательным, во время него зрители подняли над головами мобильные телефоны с включенными фонариками.

Имя победителя определилось в ходе голосования в два этапа: сначала свои оценки выставили члены жюри, затем голосование перешло ко всем вузам-участникам. По системе Евровидения в каждом вузе организовали комиссию для выставления баллов от университетов. В нее вошли 7 человек: вокалисты, руководители студенческих творческих клубов и представители студенческих объединений. В финале к судейской коллегии присоединился главный преподаватель вокала и наставник «Новой Фабрики звезд» Владимир Коробка. – «Универвидение – 2017» было лучшим за три года, это касается не только выступлений, но и организации мероприятия. Сама энергетика, исходящая из зала, завораживает. Конкурс – это отличная возможность выйти за пределы самого себя. Кроме того, что вокалист должен быть способным, исполнительным и энергичным человеком, есть еще одно но — это судьба. И если кому-то суждено победить, он обязательно выиграет. Я считаю, что кто-то уже рождается победителем, — поделился Владимир Иванович.

Лучшим студенческим голосом с результатом 142 балла была признана Диана Сенькина из Коми республиканской академии госслужбы и управления. Она исполнила казачью народную песню «Под ракитою зеленой». Драматургию композиции усилила группа актеров, представившая погибающего от раны казака и его жену, которой он шлет последнее послание.

— Я очень рада своей победе! Я выбрала эту песню, так как народный вокал мне ближе. Победа не была слишком ожидаема, но в душе, конечно, я желала себе только победы. Меня поддерживала вся Академия, мои друзья, семья, в общем, поддержки было достаточно, — поделилась финалистка.

Второе место заняла Тамара Акопова из Московского областного филиала Московского финансово-юридического университета. Она отстала от победительницы на 9 баллов. В итоговой таблице Тамара долгое время занимала лидирующую позицию, однако результаты голосования решил последний вуз — им оказался СГУ им. Питирима Сорокина.

Третье место завоевала Александра Мелашенко, показав результат – 128 баллов. На конкурсе девушка представляла Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

После этого все собрались на сцене для поздравлений и финальной фотографии.

По решению организаторов конкурса и Российской студенческой весны, восьмой вокальный конкурс «Универвидение» впервые уедет из Сыктывкара и отправится Москву. В следующем году столица России откроет свои двери для самых талантливых студентов всех вузов страны.

Это было «Универвидение – 2017»: Услышь голос планеты, почувствуй ритм звезд.


Национальный студенческий музыкальный проект «Универвидение» проводят Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Центр студенческих программ Российского Союза Молодежи при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Национального фонда поддержки правообладателей и Правительства Республики Коми. Конкурс реализуется в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина.