Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение – 2017» в полном разгаре. Гала-концерт уже сегодня, а это значит, что последние приготовления завершаются. Руководитель программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих рассказала о проекте.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

– Какова значимость для Российской студенческой весны проекта «Универвидение – 2017»?

– Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» стартовал самым первым в музыкальном направлении среди программ «Российской студенческой весны» и остается самым популярным музыкальным проектом. Я думаю, что уровень экспертов, приезжающих на конкурс, доказывает этот факт.

– Сложен ли в организации такого рода проект?

– Для меня нет. В организации «Универвидения» задействована сильная команда, которая не раз встречалась с музыкальным проектом. В каждом человеке я полностью уверена.

– Каковы главные задачи организаторов проекта?

– Важно предоставить возможность участникам раскрыть в себе новые таланты и перспективы развития, кроме того каждый конкурсант должен чувствовать себя комфортно.

– Планируется ли в будущем переезд конкурса из Сыктывкара?

– Официальная информация о переезде конкурса в другой город останется до финала в секрете. Мы не будем объявлять – ждем финала.

– Почему название проекта сменилось на национальный студенческий проект? В чем отличие от всероссийского?

– Проект «Универвидение» уже дорос до национального формата. Всероссийский конкурс носит менее значимый характер и подразумевает участие определенного количества субъектов. Всероссийских конкурсов может быть много, а национальный один.

– Универвидение – музыкальный проект, а что ждет победителя дальше? Есть ли какие-то перспективы развития в РСВ?

– Конкурс позволяет им приобрести новые значения, найти совершенно иные высоты. Например, участница «Универвидения – 2014» Олеся Неугодникова выбрала путь профессиональной вокальной певицы и уже участвует во многих музыкальных проектах. Антон Святохин стал победителем «Российской студенческой весны» и прекрасно развивается в музыкальном направлении, у него уже есть собственная студия звукозаписи.

– В этом году ведущей конкурса станет участница команды КВН «Союз» Елена Гущина, почему выбор пал на нее?

– Елена давно со студенческой весной: участница с 2006 по 2009 год, режиссер региональной программы своего субъекта. А также Елена является экспертом многих проектов студвесны. Да и сама она поющая квнщица.

– Отличаются ли участники «Универвидения – 2017» от участников прошлого года?

– Уровень определенно вырос. Много участников – лауреаты и победители фестиваля музыкального направления «Российская студенческая весна». Эксперты в один голос говорят, что участники намного сильнее и сложно было выбрать 12 лучших, еще они очень рады, что появилось много коллективов.

– Появился ли интерес к конкурсу за рубежом?

– Такое взаимодействие есть. В Уфе в рамках международной «Студенческой весны» стран БРИКС и ШОС проходил международный конкурс «Универвидение».

– Тяжело ли вам курировать все проекты?

– Так получилось, что за ноябрь дома я была только три дня. Тяжело, но когда есть очень сильная команда организаторов у каждого проекта, можно быть спокойной.

– Какими критериями руководствуетесь, когда создаете команду?

– Главный критерий – это любовь к творчеству и искренность. И сейчас где бы мы с вами не находились, на РСВ всегда встретите по-хорошему сумасшедших людей, которые любят творчество и без остатка отдаются этому процессу. Поэтому когда проекты делаются руками таких людей, они всегда получаются лучшими и не важно, какого масштаба событие.

– Что бы вы хотели пожелать участникам «Универвидения – 2017»?

– Есть ситуации, когда ты на пьедестале и когда ты рядом с ним. Трудные ситуации всегда дают больше понимания, к чему нужно стремиться. Нужно брать максимум от экспертов и стремились к победе.

comments powered by HyperComments