Во вторник, 21 ноября, в рамках проекта «Территория просвещения» студенты и аспиранты Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина представят вниманию слушателей две открытые лекции по русской филологии.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

– Особенность этих лекций состоит в том, что их готовят обучающиеся, а не преподаватели или профессора. Это возможность молодым филологам попробовать себя в роли лекторов. Посмотрим, насколько наши студенты готовы к такой деятельности. Мы ориентируем лекцию на маленький объем, продолжительностью около 45 минут, – рассказала доцент кафедры русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Канева.

Лекции пройдут на разных площадках. Одна из них организуется по просьбе Национального музея Коми в рамках выставки «Хождение за правдой», приуроченной к 110-летию Варлама Шаламова. Лекция «Варлам Шаламов: жизнь и творчество» готовится группой студентов-филологов 4-го курса Ириной Богадевич, Екатериной Военушкиной, Натальей Каневой, Айжан Молдомамбетовой под руководством профессора Людмилы Гурленовой.

– Наша лекция посвящена 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова – всемирно известного писателя. Мы расскажем о его судьбе: как он большую часть своей жизни провел в ГУЛАГах, как это повлияло на его мировосприятие. Затронем его творчество: поэзию и главный труд – «Колымские рассказы». Постараемся преподнести историю Шаламова максимально интересно для слушателя любого возраста, – рассказала студентка-филолог Екатерина Военушкина.

Лекция пройдет в Литературном музее И.А. Куратова (г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 2),
начало – в 14:30 (справки по телефонам: (8212) 44-21-34, 89087164084).

Вторую лекцию «Древнерусские сказания и устные легенды о происхождении табака» прочтет аспирант кафедры русской филологии Татьяна Бровкина (научный руководитель – профессор Татьяна Волкова).

— Сначала я кратко расскажу об истории распространения табака в нашей стране. Точное время появления табака на Руси неизвестно. На основании имеющихся данных, можно предположить, что произошло это не ранее XVI века. Люди так быстро пристрастились к этой пагубной привычке, что уже царю Алексею Михайловичу пришлось писать указ о запрещении употребления табака и вводить наказания за нарушение этого указа. Однако уже при Петре I был разрешен свободный ввоз, вольная продажа и повсеместное разведение табака на территории страны. Затем перейду к старообрядческой среде, где курение считалось большим грехом. В связи с этим буду рассказывать о легендах, в которых говорится, почему же нельзя употреблять табак. В большинстве сказаний основная мысль, что табак связан с адом и дьяволом, он появляется на земле. Есть несколько историй-исключений, где употребление табака оправдывается. Эта тематика (о вреде курения) перешла и в произведения Древнерусской литературы. Существует несколько вариантов анонимных сказаний, в которых описывается происхождение табака, – раскрыла содержание своей лекции Татьяна Бровкина.

Лекция состоится в читальном зале учебного корпуса №4 Сыктывкарского университета (ул. Катаева, 9),
начало – в 16:00 (запись по телефону: (8212) 390-498).

Мероприятия организуются в рамках деятельности Регионального отделения Республики Коми Общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы»

Организаторы ждут на лекциях всех желающих.

comments powered by HyperComments