В рамках Школы студенческой весны «Территория ярких», которая работала во второй день Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2017» прошли мастер-классы по направлению «Театр», руководителем которого стала Анна Софронова, заслуженный работник Республики Коми, лауреат государственной премии РК, актриса драматического театра им. Виктора Савина.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

В работе площадки приняли участие студенты разных вузов и ссузов, в том числе учащиеся СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского автомеханического техникума и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова.

На площадке проводили различные игры по развитию ораторского искусства. Анна Софронова показала речевые приемы, а также упражнения на губы и язык для развития мышц гортани. Также актриса продемонстрировала несколько физических упражнений, которые позволяют оратору во время выступления на сцене преодолеть скованность в действиях и жестах.

На мастер-классе по выразительному чтению артистка делилась собственным опытом. На сцену пригласили студентов и попросили их рассказать стихотворения с учетом определенной ситуации. К примеру, необходимо было прочитать стихотворение Агнии Барто «Мишка», представляя, будто оратор находится на пожаре, а потом будто бы сам «Мишка» получил награду – торжественно.

Все желающие рассказывали свои самые любимые стихотворения, а Анна Софронова подсказывала, на каком моменте необходимо сделать паузу, улыбнуться или же, наоборот, продемонстрировать грусть.

— Театр учит, прежде всего, чувству прекрасного, человечности: если с малых лет ребенок будет играть лисичку или зайчика, то он уже вряд ли станет обижать братьев наших меньших, потому что будет чувствовать уважение к ним. Актеры как «большие дети» – должны верить в чудеса. Этого я и желаю участникам театрального направления, — поделилась Анна Софронова.

По окончанию мастер-классов все участники получили сертификаты с личным автографом и пожеланиями Анны Софроновой.


Национальный студенческий музыкальный проект «Универвидение» проводят Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Центр студенческих программ Российского Союза Молодежи при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Национального фонда поддержки правообладателей и Правительства Республики Коми. Конкурс реализуется в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина.