Второй этап конкурсных прослушиваний проекта позади. Названы десять вокалистов, которые выйдут на сцену КСЦ «Ренова» в надежде завоевать звание самого музыкального студента России.

Анастасия Соколова

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Если вчера, на первом прослушивании, в зале царила атмосфера праздника и заводное настроение, то сегодня тон концерта изменился. Большинство участников решили показать драматическую сторону своего таланта, выбрали лиричные и серьезные композиции. Их тематика отразила все разнообразие человеческих чувств – от грусти по ушедшей любви и глубокой скорби до печали и меланхолии, а несколько бодрых и позитивных песен позволяли зрителям расслабиться и улыбнуться. Многогранность талантов участников задала «Универвидению» еще и широкий диапазон музыкальных жанров и направлений — от джаза и поп-музыки до народных и оперных арий. Все композиции второго конкурсного дня исполнялись на русском языке.

Выступления шли в порядке, определенном вчерашней жеребьевкой, с одним отличием: дважды на сцену поднималась участница под номером 25, Александра Мелашенко (Пермский национальный исследовательский политехнический университет), которая присоединилась к «Универвидению» только сегодня. Она представила экспертам сразу оба номера и вместе с остальными конкурсантами ждала объявления результатов.

При всей своей строгости, наставники не смогли не оценить уровень и подготовку участников – за оба конкурсных дня не было ни одной оценки ниже семи баллов из десяти возможных. После небольшого перерыва с музыкально-интеллектуальной развлекательной программой от организаторов, участники наконец услышали вердикт жюри. Эксперты поделились впечатлениями и дали ребятам несколько ценных советов.

— Главное, что хочется вам пожелать — чтобы вы не соревновались, а дружили, учились и получали удовольствие от того, что вы здесь делаете, — отметила руководитель центра творческого развития «Feel the beat» и ансамбля при культурном центре посольства Венесуэлы в Москве Дарья Карнаух. — Ваша победа складывается из множества составляющих, для конкурса нужно «подтягиваться» во всех мелочах, — посоветовала лауреат премии президента РФ «За творческий вклад в работу с молодым поколением» Татьяна Малахова.

— Мы два дня требовали от вас столько, сколько требуют от профессиональных музыкантов, но если это опустить — вами можно только восхищаться, — призналась руководитель вокальной студии «Успех» и солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова.

Известны имена финалистов «Универвидения-2017», но и для остальных участников сохраняется шанс продолжить борьбу. Ещё два вокалиста войдут в итоговый список: одного из них выберут сами ребята, второй определится результатами смс-голосования зрителей. Своего фаворита можно поддержать прямо сейчас: смотри онлайн-трансляцию и будь в курсе!


Национальный студенческий музыкальный проект «Универвидение» проводят Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и Центр студенческих программ Российского Союза Молодежи при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, Российского студенческого центра «Росстуденчество», Национального фонда поддержки правообладателей и Правительства Республики Коми. Конкурс реализуется в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина.