В среду, 15 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина студенты обсудили вопросы взаимодействия и практики с Молодежным парламентом Республики Коми.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

В круглом столе приняли участие студенты направлений журналистики, политологии, рекламы и связей с общественностью. Спикерами выступили председатель Молодежного Парламента Олег Бекетов, заместитель председателя Молодежного Парламента Алексей Чупров, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Молодежного Парламента, Константин Войтович.

Олег Бекетов выступил с предложением создать в Республике Коми политический Uber – систему управления избирательным процессом, которая оптимизирует, роботизирует и пишет пошаговые инструкции к выборам.

Идею Uber председатель Молодежного Парламента почерпнул у Дмитрия Гудкова, российского государственного и общественного деятеля, политика. В одном из интервью Гудков рассказал, что кандидаты от созданной им системы политический Uber выиграли 266 мест в 62 районах, причем в некоторых из них совет муниципальных депутатов состоял целиком из оппозиционных политиков.

– У нас нет ни одной молодежной партии, поэтому молодёжь нас не слышит. Мы хотим, чтобы студенты понимали свое место в истории и знали, куда пойдут работать после учебы. Эта система направлена на повышение гражданской активности молодежи. Она будет подсвечивать ту работу, которая остается в тени, и студенты будут нам в этом помогать, – рассказал Олег Бекетов.

Спикеры пояснили, что система Uber будет оказывать техническую и юридическую помощь кандидатам – печатают листовки, помогают собрать подписи и оказывают PR-поддержку. Это простая, бесконечно масштабируемая система коммуникации между кандидатом и избирателем, универсальный инкубатор, с помощью которого активный и неравнодушный гражданин сможет занять выборную должность и принести пользу своему району, городу и региону.

– Я получил много новой информации и заинтересовался предложенной идеей. Мы уже создали беседу, в которой будем обсуждать дальнейшую работу с Молодежным Парламентом, – поделился Владислав Ежов, студент направления подготовки политология.