Во вторник, 14 ноября, в Институте истории и права прошел концерт «Юность», посвященный Дню первокурсника. Новоиспеченные студенты представили различные субкультуры – от хиппи до готов, а также поучаствовали в конкурсах от студенческого совета.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

В роли ведущих праздника выступили Анисия Меледина и Руслан Байрамов. Для торжественного вручения дипломов аспирантам и приветственного слова первокурсникам на сцену пригласили директора Института истории и права Любовь Максимову.

– Сегодняшний день – это «посвят», когда старшекурсники вводят новоиспеченных студентов в курс дела, знакомят с преподавателями, рассказывают байки. Первокурсники уже успели почувствовать вкус студенческой жизни. Советую не пропускать первые пары, ведь это чревато «незачетом» или двойками на экзамене. Преподаватели рады поддержать тех, кто добросовестно относится к их лекциям. Помните, зачем вы поступили в университет, – напутствовала она.

Впервые в истории СГУ им. Питирима Сорокина на Дне первокурсника вручали дипломы об окончании аспирантуры. Из более чем 30-ти человек дошли до финишной прямой только двое.

С поздравительным словом также выступил заместитель директора ИИиП Руслан Деревесников.

– Первокурсники, проведите студенческие годы так, чтобы они навсегда сохранились в вашей памяти. Пусть о нашем институте останутся теплые и добрые воспоминания. Хорошо учиться – это важно, но не забывайте и о внеучебной деятельности. Вы очень классные и позитивные! Продолжайте также уверенно двигаться до конца четвертого и пятого курсов, – пожелал он.

За несколько дней до концерта институт объявил фотоконкурс «#выделяйсяииип». Для подведения итогов пригласили председателя студенческого совета Института истории и права Георгия Кругова. Приз за лучшее фото он вручил Ирине Мильковой.

После состоялось посвящение первокурсников в студенты. Ребята поклялись не лениться, сдавать все экзамены и зачеты, не бояться трудностей и стать профессионалами в своем деле. Любовь Максимова «обрызгала» первокурсников водой «из директорского чайника».

– Тот, на кого попадет больше воды, станет настоящим историком, – пошутила она.

Студенческий совет представил видеоролик о рабочем классе Великобритании – группе «Тедди-бой». В дополнение к мини-фильму первокурсники исполнили танец в стиле рок-н-ролл.

И.о. председателя Объединенного совета обучающихся Викентий Шаньгин поздравил ребят с Днем первокурсника и порадовал зрителей песней «На краю земли».

Новоиспеченные студенты-хиппи устроили «бунт»: они просили больше бюджетных мест, повышенные стипендии и отмену курсовых работ. Остановили первокурсников майор и капитан полиции. Хиппи решили показать им, на что способны, и для этого вызвали на сцену пять добровольцев. Вместе с ними ребята станцевали и спели песню «Лето». В конце номера полиция все равно «повязала» группу.

Другие первокурсники провели отбор в панк-группу. Девушку, которая помылась и тем самым нарушила стиль субкультуры, не взяли в команду. Ребятам срочно нужен был барабанщик, поэтому парень с песней «Когда мои друзья со мной» попал в группу. Также прошла студентка, разбившая картонную гитару о голову одного из рокеров. Закончилась сцена настоящим рок-концертом с драками и фанатами.

Ведущие пригласили на сцену восемь добровольцев. Студенты поучаствовали в игре «Истинный панк-рок». Ребята угадывали, существовала ли в России группа с тем или иным названием. Трем победителям вручили сертификаты на додстер.

Далее зрители познакомились с самой мрачной субкультурой – готами. «Жуткие» студенты устроили собрание, где рассказали страшные истории о телевизоре и заблудившемся человеке.

Ведущие вызвали на сцену пятерых знатоков и провели игру «Угадай ужастик». По одному кадру и краткому описанию ребята узнавали фильмы «Оно», «Синистер», «Звонок», «Астрал», «Зеркала», «Заклятие», «Война миров Z», «Пила» и «Кошмар на улице Вязов». Победителям вновь достались купоны на додстер.

Последнюю субкультуру представили студенты-хипстеры. Они рассказали об истории этого направления и о фирменных элементах одежды: майке, кедах, узких джинсах, очках и аксессуарах. В конце номера ребята исполнили яркий танец.

В конце праздника зрителям показали видеоролик про первокурсников «Непохожие». Новоиспеченные студенты в футболках «#ИИиП» представили флешмоб под современные хиты. Ребят наградили пиццами от спонсоров. Завершился вечер песней «Шаляй-валяй» в исполнении Руслана Деревесникова.