Уже на этой неделе, 17 ноября, в Государственном театре оперы и балета Республики Коми покажут премьеру – балетную постановку «Баядерка».

Два действия и пять картин — таков формат премьерной балетной постановки «Баядерка». Первоисточниками «Баядерки» стали драматическое произведение «Шакунтала» и известная баллада немецкого поэта Гёте под названием «Бог и баядерка». На основе этих бессмертных творений балетмейстеру русской императорской труппы Мариусу Петипа и драматургу Сергею Худекову удалось создать красивую историю о несчастной любви, ставшую одной из самых известных в русском балете. А придворный композитор Людвиг Минкус озвучил ее чарующей музыкой, которая своей эмоциональностью, подчеркнутой театральностью способствовала созданию зрелищного спектакля. В основе сюжета полная восточной романтики древняя легенда о чувствах несчастной баядерки — танцовщицы в Индии и отважного воина. Любовь существует во все времена и наперекор смерти, именно она заставляет героев нарушать обеты и следовать велению сердца, идти на риск.

«Баядерка» стала «мостиком» между эпохами романтизма и классицизма в балете. Неслучайно в качестве места действия выбрали Индию, далекую и экзотическую страну, популярную в романтических произведениях. Персонажи балета – брамины, факиры, баядерки, живущие при храме. Этот балет прекрасен своими массовыми сценами, передающими все очарование и роскошь Востока. Зрителей завораживают не только великолепные зрелищные танцы, но и обилие ярких декораций и костюмов. Кульминация спектакля, сцена царства теней, давно вошла в анналы мирового балета как одна из самых запоминающихся и впечатляющих массовых хореографических картин.

Спектакль каждый раз задает сложный вопрос зрителю – что же выбрать, прислушаться к зову сердца или голосу разума, чтобы угодить земным законам и строгим правилам?

Обязательно посмотрите драматический и красивый балет «Баядерка» — о верной любви и коварной ненависти.


ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА СПЕКТАКЛЯ:

Балетмейстер-постановщик – Наталья Терентьева
Дирижер-постановщик – Азат Максутов
Сценограф – Юрий Самодуров
Художник по костюмам – Наталия Кравченко
Художник по свету – Нелли Сватова

КОГДА:
17 и 18 ноября в 18.00

ГДЕ:
Государственный театр оперы и балета Республики Коми

comments powered by HyperComments