11 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла олимпиада по русской филологии среди школьников. Она посвящена 175-й годовщине со дня выхода первого издания романа «Мертвые души». Команды проверили свое знание произведений Н.В. Гоголя и поборолись за звание знатоков «Мертвых душ».

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Участниками олимпиады стали команды учащихся 10-11-х классов из десяти образовательных организаций города: Гимназия имени А.С. Пушкина, Технологический лицей, Гимназия искусств, Физико-математический лицей, Русская гимназия, Гимназия №1, Коми национальная гимназия и школы №3, №25 и №26.

Организаторами состязания стала кафедра русской филологии Сыктывкарского университета. В подготовке также участвовали первокурсники-филологи и аспиранты.

— Мы хотим привлечь внимание к филологии и русской классике, а также рассказать ребятам об университете и заинтересовать их нашими специальностями. Эта олимпиада традиционна для нашей кафедры, мы проводим ее каждый год, — рассказала о цели проведения подобных соревнований заведующий кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук.

Олимпиада проходила в два этапа, оба они были посвящены «Мертвым душам» Гоголя. В первом туре участники письменно отвечали на вопросы по русскому языку. Он носил командно-индивидуальный характер — будут учтены результаты каждого участника и в совокупности всей команды. Ученики 10 и 11 классов будут оцениваться отдельно, так как победитель-одиннадцатиклассник автоматически станет победителем первого этапа университетского конкурса «Покори университет» по направлению «Филология».

Перед началом второго этапа олимпиады участников поприветствовал проректор по учебной работе, директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир. Ольга Николаевна выразила надежду, что собравшиеся – будущие абитуриенты СГУ им. Питирима Сорокина, а также рассказала о направлениях подготовки Института гуманитарных наук, на которые в этом году осуществляется набор. Новым летом 2018 года станет направление подготовки «Публичная политика и социальные науки».

Второй этап состоял из двух блоков по литературе: первый — включал 10 вопросов, для ответа на каждый из которых отводилась одна минута, второй блок состоял из такого же количества вопросов, но время увеличилось до трех минут. За правильные ответы на вопросы второго блока можно было получить три балла.

По итогам второго тура на третьем месте оказалась школа №26, команда которой набрала 24 балла, на втором месте – Гимназия №1, они обошли школу №26 на 0,5 балла. Призовое место заняла гимназия имени А.С. Пушкина с рекордными 29,5 баллами.

По словам участников, олимпиада показалась им очень интересной и полезной. Учащийся Технологического лицея Прохор Бутыленков рассказал, почему решил поучаствовать в ней.

— Мне хотелось узнать о жизни университета, а такие мероприятия очень помогают в этом. Понравилось работать в команде, а вопросы оказались действительно сложными! Особенно понравился вопрос про колесо, Москву и Казань, — прокомментировал он.

Итоговые результаты и имена победителей станут известны в ближайшие дни и будут опубликованы на официальном сайте СГУ им. Питирима Сорокина. Напомним, что победитель-одиннадцатиклассник автоматически проходит во второй тур олимпиады «Покори университет».

comments powered by HyperComments