В пятницу, 10 ноября, в Институте иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина состоялся День открытых дверей для будущих студентов. Ребята познакомились с директором и преподавателями, узнали, как успешно сдать ЕГЭ по иностранному языку, а также поучаствовали в квест-игре «Little Europe in Syktyvkar».

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

На входе каждому выпускнику вручали информационный буклет и закладку с символикой университета. Первой перед будущими студентами выступила директор ИИЯ Юлия Барышникова:

– Наш институт был создан на базе факультета иностранных языков КГПИ. Мы занимаемся языковой подготовкой студентов Республики Коми. Если вы любите иностранные языки, обязательно приходите к нам, – посоветовала она.

Директор также рассказала о направлениях подготовки, кафедрах, стажировках в Америке, сертификатах международного образца и параллельном образовании. В конце выступления Юлия Барышникова представила преподавательский состав института.

Председатель республиканской комиссии по проверке развернутых ответов Единого государственного экзамена Наталья Чупрова посоветовала выпускникам в рамках подготовки дополнительно решать задания в Интернете. На самом ЕГЭ она порекомендовала внимательно изучить инструкцию, четко отвечать на все вопросы и уделить внимание лексике и грамматике.

– Вы все сейчас сильно переживаете насчет экзамена. Не волнуйтесь! Просто хорошо подготовьтесь, ведь главная цель – сдать ЕГЭ, – отметила Наталья Чупрова.

Студентка 4-го курса Мария Шашкова рассказала о своем опыте международного обмена в Финляндии, где обучалась на протяжении полугода. Девушка подготовила презентацию с фотографиями библиотек, общежития, кафе, площадей и парков.

– Поступайте в наш университет, потому что СГУ им. Питирима Сорокина открывает новые горизонты! – подытожила она.

Далее будущих студентов разделили на команды, каждой вручили маршрутный лист. Ребята проверили свои знания иностранных языков на шести станциях: две «Англии», две «Франции», «Германия» и «Латинский язык».

Англия

На первой станции ребята отвечали на 25 вопросов про Англию. Выпускники вспоминали столицы стран, реки, количество населения, цветы-символы, названия самого большого музея и популярного торгового центра. На второй читали и переводили тексты из книг про Гарри Поттера, а также «знакомились» с писательницей Джоан Роулинг и основными героями фильмов.

Германия

Ребята поучаствовали в игре «Правда или ложь». Выпускники угадывали, действительно ли в Германии медленная почта, плохая вода из-под крана, есть свой закон о пиве, распространена фамилия Смит и не наказуем побег из тюрьмы.

Франция

На одной станции будущие студенты сыграли в «Кто хочет стать миллионером?»: 10 вопросов, 4 варианта ответов и одна подсказка «50 на 50». Ребята вспоминали, что такое «Марсельеза», как звучит девиз Франции и на чем ездят полицейские. На другой станции выпускники побывали во французском кафе, перевели текст и разыграли сценку.

Латинский язык

Будущие студенты узнали, что латинский язык использовали в древнейших университетах и единственная страна, где до сих пор на нем говорят – Ватикан. После ребята искали переводы слов и соединяли предложения на русском и латинском языках.

В завершение вечера самых активных участников наградили блокнотами и ручками с символикой университета.

Своими впечатлениями о Дне открытых дверей поделилась выпускница Коми национальной гимназии Арина Ануфриева:

– Институт привлекает тем, что здесь я могу получить хорошие знания тех языков, с которыми планирую связать свою жизнь. Сегодня мне запомнились станции, посвященные Франции. На мой взгляд, французский язык удивительно красиво звучит. Радует, что студенты так качественно подготовили День открытых дверей. Мне очень понравилось путешествие по странам.