Сегодня в традиционной еженедельной рубрике вы пройдетесь между двумя башнями Всемирного торгового центра, испугаетесь вместе с Брюсом Кэмпбеллом, узнаете, какой фильм вошел в Национальный реестр фильмов, хранящийся в библиотеке конгресса США, а также сразитесь вместе с Киану Ривзом. Приятного просмотра!

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Прогулка (The Walk) (2015)

Фильмы режиссера Роберта Земекиса — например, «Форрест Гамп», «Назад в будущее» — входят в топ лучших картин и остаются в первых строчках рейтингов по сей день. Тоже самое касается и композитора Алана Сильвестри, не раз получавшего заслуженные награды. Что будет, если за дело возьмутся два этих гениальных человека? Хороший фильм «Прогулка». Это история, основанная на реальных событиях. Филипп Пети, французский канатоходец, начинает осуществлять свой самый грандиозный замысел — натянуть канат между двумя башнями Всемирного торгового центра и пройтись между ними, как ни в чем не бывало. Это исторический фильм, где мы знаем, с чего начинает герой и чем заканчивает. Те трудности, что он проходит ради достижения своей мечты, стоит обязательно увидеть. У канатоходца Филиппа Пети есть чему поучиться.

Самый пьяный округ в мире (Lawless) (2012)

Отечественные прокатчики интерпретировали название фильма не совсем правильно. Фильм «Беззаконница» — как правильно переводится его название —  это сугубо мужской фильм. В США время Великой депрессии совпадает с «сухим законом». Герои, три брата, сыгранные Томом Харди, Шайей Лабафом и Джейсоном Кларком, решают торговать самогоном, который готовят лично, чтобы хоть как-то обеспечить себя средствами на человеческое существование. Только вот полиция не дремлет и хочет прикрыть нелегальных торговцев алкоголем.

Но самое интересное в этом фильме —  персонажи, прописанные очень детально и раскрытые во всем своем великолепии.

Зловещие мертвецы 2 (Evil Dead 2) (1987)

Продолжаем дальше следить за приключениями Эша и Зловещих мертвецов. На этот раз Эш становится одним из самых брутальных киногероев за последние 40 лет. Да и демоны стали веселее и изобретательнее. В целом картина предшествует духу оригинала, только стала еще лучше. Это уже не тот хоррор, хотя некоторые одержимые выглядят невероятно пугающе. Здесь стало больше комедии и психоделики, мертвецы издеваются над Эшем, Эш сходит с ума. Все настолько же уморительно насколько страшно.

Брюс Кэмпбелл отыгрывает так, что  мурашки бегают по телу от его криков.

Сюжет является как ремейком первого фильма (минут на 10), так и его прямым продолжением. Так, что не стоит путаться и беспокоиться, если начало будет таким знакомым и в то же время другим. Ответ прост: у Сэма Рейми не было прав на первый фильм, зато были права на героев и их образы, потому и пришлось переснимать начало.

Ждите продолжения об Эше в последующих рубриках.

12 разгневанных мужчин (12 Angry Men) (1957)

Гениальный и простой фильм снял 60 лет назад амбициозный режиссер Сидни Люмет. Он решил снять хорошую  криминальную драму. Юношу обвиняют в убийстве отца, за это ему грозит смерть на электрическом стуле. Двенадцати присяжным нужно вынести единогласный вердикт. Все хотят покончить поскорее с этим делом и вернуться домой или на бейсбольную игру. Но вот незадача, при голосовании кто-то один указал на невиновность юноши, когда, кажется, что все улики против него. Этому присяжному придется убедить остальных не вести на смерть мальчишку и не брать грех на душу.

Фильм настолько сильно поразил мирового зрителя, что сразу получил престижные премии — «Оскар» и «Золотой глобус». А в 2007 году фильм попал в Национальный реестр фильмов, хранящийся в библиотеке конгресса. Туда попадают лучшие картины, проверенные временем. Да еще и Михалков снял ремейк, получивший также номинацию на «Оскар.

Джон Уик (John Wick) (2014)

Теперь пришло время просто расслабиться. «Джон Уик» — хороший боевик с Киану Ривзом, воюющего с русскими мафиози. А ведь есть за что. У него угнали ретро Ford Mustang 1969 года, умерла жена, застрелили щенка. Вообщем, Джон потерял все, что ему было дорого. Только вот оказывается, что он профессиональный убийца, ушедший на пенсию. Используя сохранившиеся связи и влияние Джон начинает мстить преступникам в очень жестокой и эстетически красивой форме.

Фильм стоит хвалить за хороший экшн, не такой уж и бессвязный сюжет, за поставленные трюки, 90%, выполненные самим Ривзом.

Стоит поругать фильм за то, что к его концу устаешь от перестрелок, драк и погонь, за нелепый русский язык, даже у самого Ривза.

Кольцо нибелунгов (Ring of the Nibelungs) (2004)

Не первый раз в подборке появляется экранизация эпических поэм. На этот раз вас порадует трехчасовой телефильм, основанный на старейшей германской «Песне о Нибелунгах». По сюжету кузнец Зигфрид убивает жуткого дракона Фафнира, спасая королевство Бургундии от зла, попутно, прибрав к рукам древние сокровища Нибелунгов. Но вместе с новообретенной силой непробиваемости, совсем как у Ахилла, Зигфрид получает проклятье на себя и свою любимую Брюнхильду.

В фильме появилась Кристиана Локен, полная творческих сил до роли в провальном «Терминаторе 3”.

Если не смотреть многочисленные отступления от канона, заимствования из других мифов, то можно сказать, что получилась трагическая, довольно сильная история. Стоит обратить внимание на главный саундтрек, который еще долго будет слышен в голове после просмотра.

Кингснлейв: Последняя фантазия XV (Kingsglaive: Final Fantasy XV) (2016)

Square Enix может себе позволить разбрасываться миллионными бюджетами для своего детища «Final Fantasy». Типично японская игра, снискавшая успех по всему миру, получила свое юбилейное продолжение. Каждая новая часть это совершенно новый мир со своими правилами и героями. Так и XV часть не стала исключением.

Поэтому с целью рекламы продукта был выпущен полнометражный анимационный фильм, в озвучке которого приняли участие такие мировые звезды как Шон Бин, Лена Хиди, Аарон Пол и другие. Мультфильм знакомит с предысторией вселенной и основными ее особенностями.

Волшебное королевство Люцис является домом для священного Кристалла, которое стремится захватить враждебная империя Нифльхейм. Король Люциса Регис возглавляет элитный отряд солдат, именуемых «Кингсглейв». Вооружившись магией короля, Никс Ульрик и его верные товарищи из Кингсглейв становятся на защиту столицы Инсомния, чтобы остановить неумолимое наступление имперской армии. Интересно? Ну а как же. И ведь это только начало!