7 ноября представители управленческой команды СГУ им. Питирима Сорокина – опорного вуза региона посетили открытую лекцию президента Московской школы управления «Сколково» «Я: 2.0. О возможности трансформации любого из нас». Встреча прошла на площадке Академии госслужбы и управления.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

Главным спикером стал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который посетил столицу Коми во второй раз. Бизнес-тренер поделился с аудиторией секретами самореализации. В аудитории также присутствовала директор региональных программ института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Ольга Семенова.

Слушателями стали руководители организаций, структурных подразделений, специалисты и студенты.

На сцену также вышла зампред правительства региона — министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она поприветствовала собравшихся от имени главы республики Сергея Гапликова.

— Проекты, которые сегодня должны быть исполнены в республике к столетию региона, а также этап обновления стратегии регионального развития являются важным потенциалом. Реализация проектов на новом уровне будет происходить, в том числе, под руководством профессионалов, которые сегодня проведут с вами стратегическую сессию. Желаю всем успехов и уверена, что это время мы проведем с пользой, — поделилась Наталья Алексеевна.

Главная идея лекции «Я: 2.0. О возможности трансформации любого из нас» заключается в том, что одними из залогов гармоничной жизни и успешности человека являются обучение в течение всей жизни (life-long learning), работа над собой, самосовершенствование и самообразование.

— Я буду говорить о том, как каждый из нас может выжить. Современный мир можно охарактеризовать четырьмя буквами – VUCA: нестабильность (volatility), неопределённость (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity) постоянные спутники нашей жизни. Однако главными остаются вопросы: как стать состоятельным, успешным и счастливым? – обозначил спикер содержание двухчасовой лекции.

— Моя лекция носит провокационный характер. Я хочу, чтобы вы вышли отсюда, сильно сомневаясь, что вы правильно живете. Задумайтесь, насколько каждый из нас правильно трактует мысли, желания, поступки как ответную реакцию на то, что происходит во внешней среде. Я хочу, чтобы вы осознали, что каждый из нас в состоянии влиять на обстоятельства, которые окружают нас, на свою судьбу и успешность, — обратился к залу Андрей Шаронов.

Лекция включала в себя обсуждение трех важных аспектов: образование, мозг и тело. Именно они помогут стать лучшей версией себя, считает спикер.

Лекция прошла в форме дискуссии, каждый желающий мог задавать вопросы и рассказывать о себе, лекцию сопровождала презентация с графиками и терминами.

Раскрывая значение первого аспекта – образования, Андрей Шаронов представил концепцию обучения в течение всей жизни (life-long learning).

Эта концепция должна стать образом жизни, а обучение – необходимым и постоянным компонентом нашей социальной, личной, трудовой активности. Сегодня человек за жизнь в среднем меняет 8 видов деятельности, поэтому нужно быть готовыми к переходу из одной индустрии в другую, быть готовыми учиться всю жизнь, — отметил он.

Важным стал вопрос получения и закрепления навыков. В качестве примера лектор привел метод «слепой печати». Он позволяет увеличить скорость печати в 3-8 раз, а освоить его можно суммарно за 10 часов, занимаясь по 15-20 минут в день. Этот метод сэкономит время при работе с почтой или документами.

— В мире существует миллионы навыков и все их освоить невозможно, но если мы понимаем, что какой-то навык нам нужен, то необходимо тратить время, прилагать усилия и ресурсы, чтобы сначала достигнуть некоего среднего уровня, а затем перевести его в зону неосознанной компетентности, — отметил он.

В завершении разговора про образование лектор напомнил, что смысл обучения состоит не только в приобретении новых навыков и компетенций, но и в изменении поведения. Обучение должно мотивировать. Благодаря этому человек сможет повлиять на карьерный рост и доход, обрести новые личные качества, смыслы, привычки, а также желание что-то делать и энергию.

Следующая часть лекции была посвящена телу и мозгу. Энергетическая концепция Chief Energy Officer значит, что существует должностное лицо по «энергетике компании», это лидер, который заставляет человека быть живыми, заинтересованными, неравнодушными.

— В каждом есть четыре вида энергии: физическая, эмоциональная, ментальная и духовная. Энергия является важным элементом функционирования всего организма. Первые 90 минут после пробуждения самые продуктивные и результативные, так как психическая энергия очень высока. Не назначайте бессмысленные совещания, занимайтесь важным, — посоветовал эксперт.

Также Андрей Владимирович дал несколько советов по изменению себя: хорошо спать, проверять электронную почту 2-3 раза в день, делить дела на важные и срочные, соблюдать правило «1 meeting», которое означает, что во время общения с человеком нежелательно отвлекаться на другие дела, телефонные звонки и т.д.

Последней подтемой лекции стал спорт, который влияет не только на продуктивность, но и на всю жизнь. В качестве иллюстрации лектор привёл в пример своих коллег. Благодаря спорту они изменили не только фигуру, но и весь образ жизни.

После лекции представители Сколково Андрей Шаронов и Ольга Семенова вместе с и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгой Сотниковой отправились в Сыктывкарский университет, где с представителями управленческой команды вуза обсудили вопросы регионального развития.

Специально для медиацентра Verbum Андрей Шаронов сформулировал несколько советов и правил для студентов, чтобы они могли правильно строить свою жизнь.

— Для начала следует разобраться в своих тревогах. Напишите ручкой, что вызывает внутреннюю неудовлетворенность, раздражение и разочарование. Проблематизация – первая отправная точка для изменения. Главное – будьте честны с собой, так как критический анализ самая важная вещь. Чтобы получить правильные ответы, надо задать правильные вопросы самому себе. Сначала это очень неприятно, когда приходится признаваться в вещах, которые тебе не нравятся или тебе за них стыдно. Потом становится намного легче. Важно начать. Мой совет – не отказывайте себе в возможностях, в больших целях. Нужно быть амбициознее. Самые главные ограничители нашего развития – мы сами. Будьте решительны и уверены в себе, выбирайте достойные цели и не бойтесь приступать к их реализации, у вас все впереди, — подчеркнул он.

Чтобы настроиться на изменения, Андрей Владимирович посоветовал прочитать «Страшно занят» и «То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией».

Визит завершился экскурсией в Музей истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета.


Андрей Владимирович Шаронов ранее являлся управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», возглавлял инвестиционно-банковское направление. В настоящее время является председателем совета директоров ООО «Управляющая Компания «НефтеТрансСервис», членом совета директоров ПАО «Совкомфлот», ОАО «НОВАТЭК», ПАО «ФосАгро», входит в Наблюдательный совет Банка ВТБ. С 2012 г. возглавляет Исполнительный комитет «Московского урбанистического форума» и форума «Открытые инновации».

comments powered by HyperComments