9 ноября научно-просветительский проект ФАНК познакомит зрителей с уникальным природным объектом – озером Байкал. В этот четверг зрители отправятся в большую экспедицию по Байкалу на исследовательском судне Лимнологического института, чтобы понять, что стало причиной экологического бедствия и как помочь великому озеру.

Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Озеро Байкал – это старейший пресноводный водоем нашей планеты, самое глубокое озеро планеты с высокой прозрачностью воды, которое отличается богатейшим биоразнообразием растений и животных, из них примерно ¾ видов являются эндемичными, то есть их численность ограничена.

Водоему 25 миллионов лет. Человечество в десять раз его младше. И только за последние два века мы смогли полностью измерить его и осмыслить. Стало понятно, что перед нами настоящее чудо – живое, мощное, дикое, бесценное.

Во всем мире знают, что Байкал — самое чистое, глубокое и красивое озеро на планете, и все уверены в том, что так было, и будет всегда. Но в последнее время все чаще стали говорить о том, что на Байкале назревает экологическая катастрофа, и мы можем его потерять! Это фильм-путешествие и фильм-размышление. Он не только об озере, он еще и о людях, которые живут у озера и всеми силами пытаются не допустить самое страшное.

— Уже в далеком 1998 году научное сообщество признало, что Байкал находится под угрозой, в результате чего был принят специальный Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Как изменилась ситуация с тех пор и как в решении экологических проблем принимает местное сообщество — вот тема нашей дискуссии. Здесь есть над чем задуматься, есть что обсудить. Природное окружение Байкала и сам Байкал представляют огромную ценность для всей планеты, — отметила руководитель молодежного клуба Русского географического общества СГУ им. Питирима Сорокина Анастасии Боос.

Фильм «О Байкале на чистоту» представит зрителю реальную картину того, во что превращается великое озеро, и тех людей, которые всеми силами пытаются предовтратить катастрофу. Ещё есть время. В конце концов, вопрос не только о Байкале. Он о нас. Зачем мы пришли на эту Землю?


Зрители смогут увидеть фильм 9 ноября в Музее истории просвещения Коми края
(Октябрьский пр-т, 55).
Начало сеанса в 16.00

comments powered by HyperComments