Стартовал IV Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». В этом году представлено рекордное количество конкурсных тематик – 13. Заявки принимаются до 12 ноября 2017 года.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», учредителем которого является Общероссийский народный фронт (ОНФ), завершает прием работ журналистов региональных печатных изданий, теле- и радиожурналистов, интернет-журналистов, блогеров и активных пользователей социальных сетей.

Целями конкурса являются повышение общественного статуса независимой региональной журналистики, привлечение журналистов к объективному освещению социальных проблем региона или муниципального образования, поддержка журналистов, чья профессиональная деятельность вызвала широкий общественный резонанс.

– Кто такие региональные журналисты? Это люди, которые знают о жизни простых людей порой лучше, чем многие местные чиновники. Это люди, которые меняют жизнь на местах, поэтому они – наши партнеры. Каждый год проводится конкурс журналистских работ для того, чтобы поддержать их непростой труд. Региональные СМИ – это наши коллеги, с которыми мы уже не первый год работаем плечом к плечу, – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Традиционно в конкурсе рассматриваются тексты в жанрах журналистского расследования, репортажа, а также посты в социальных сетях. Допускаются печатные/ видео/ аудиоматериалы, опубликованные не ранее 1 января 2017 года. Хронометраж репортажа не должен превышать 20 минут. Блогеры и пользователи социальных сетей предоставляют авторский уникальный контент.


Тематика работ:

  Коррупция и расточительство в области государственных и муниципальных закупок, неэффективное расходование бюджетных средств.

  Качество услуг ЖКХ. Тарифообразование, деятельность управляющих компаний.

  Качество дорог. Безопасность дорожного движения.

  Формирование комфортной городской среды: общественное мнение в благоустройстве дворовых и городских территорий.

  «Зеленый щит» вокруг городов. Незаконная вырубка лесов.

  Нелегальные свалки, территориальные схемы обращения с отходами.

  Качество оказания услуг в учреждениях социальной сферы. Качество питания в дошкольных и школьных учебных заведениях.

  Развитие системы общего и дополнительного образования. Бесплатные кружки и секции для детей.

  Жизнь без барьеров: доступная среда для маломобильных групп граждан.

  Финансовая грамотность населения. Защита прав потребителей финансовых услуг.

  Молодежь активная: новые идеи и их воплощение, равные возможности.

  Профессиональное будущее молодежи: стажировки и трудоустройство студентов, выпускников и молодых специалистов.

  Волонтерство и добровольчество.


Оглашение победителей конкурса и торжественное вручение премий состоится на Медиафоруме ОНФ в 2018 году. Имена лауреатов опубликуют на официальном сайте Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

Критерии оценивания:

  соответствие тематике конкурса;

  актуальность затрагиваемой темы для жителей региона;

  использование в материале как минимум двух источников информации;

  аргументированное представление всех заинтересованных сторон, объективность;

  значимость публикации в достижении положительного разрешения проблемной ситуации;

  стиль изложения и профессиональное мастерство.

Для заявки необходимо: скан 2-3 страниц и страницы паспорта с регистрацией по месту жительства, скан справки об авторстве или эфирной справки, текстовая расшифровка видео/аудио материалов. На конкурс принимается не более трех работ, каждая оформляется отдельно.

Заявку необходимо заполнить до 12 ноября по адресу: http://konkurspis2017.onf.ru/


Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» был создан по итогам медиафорума ОНФ, прошедшего в Санкт-Петербурге в апреле 2014 года.