Третий выпуск нашей постоянной рубрики порадует читателей подборкой зомби, рыцарями, путешествием на тот свет, русским камерным фильмом, антипропагандой курения и анимационным противостоянием Бэтмена и Джокера.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Здесь курят (Thank You for Smoking) (2005)

«Спасибо, что вы курите» — драматичная история о лоббисте, продвигающем интересы табачных компаний. Ник Нэйлор добился великолепных успехов в агитации табакокурения на телевизионных ток-шоу и прочих выступлениях. Сам герой не так уж и хорошо относится к сигаретам, но делает все это ради своего маленького сына, живущего отдельно с матерью. Фильм очень интересно и наглядно покажет, как работает реклама и пропаганда в современном обществе. И хотя все только и будут, что говорить полтора часа о курении в итоге не один персонаж не вдохнет ядовитые клубы дыма. С одной стороны это лучшая антипропаганда курения, а с другой, хорошая психологическая история с чувством юмора. В любом случае фильм заслуживает внимания, хотя бы за одну только игру Аарона Экхарта и Дж. К. Симмонса.

Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead) (2004)

Получив доступ к деньгам и возможностям, Эдгар Райт снял свой первый полнометражный фильм в жанре комедии. Весь фильм, от названия и до визуализации, зомби пародирует «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро. Главные роли исполнили любимцы Райта Саймон Пегг и Ник Фрост. Один неудачник-продавец, другой лентяй-лоботряс. Когда в жизни все пошло наперекосяк, наступает зомби-апокалипсис. Идеальная возможность, чтобы вернуть свою любовь, не потерять друга, сбежать с ненавистной работы и доказать полезность обществу. Фильм получил хвалебные отзывы от Джорджа Ромеро и Квентина Тарантино, что уже заставит вас глянуть фильм с чисто английским юмором.

Коллектор (2016)

Отечественный кинопром порадовал зрителей хорошими комедиями и драмами в Год кино, но и разочаровал глупейшими блокбастерами. Помимо небезызвестных «Защитников», пацанского «Притяжения» и христианского «Викинга» вышло несколько хороших, но не особо заметно прошедших в прокате картин. Особенно порадовала камерная драма всего с одним актером, да еще и каким — Константином Хабенским! Из названия становится понятно, что главный герой Артур работает коллектором, попросту вымогая деньги и удачно манипулируя чувствами людей. Но однажды Артур сам становится жертвой угроз, благодаря появившемуся в сети провокационному ролику с его участием. У него есть одна ночь и телефон, чтобы найти человека, испортившего его жизнь.

Милые кости (The Lovely Bones) (2009)

В перерыве между «Кинг-Конгом» и серией «Хоббита» Питер Джексон успевает снять экранизацию одноименного романа Элис Сиболд. Красочный фильм про убийство 14-летней девочки маньяком Джорджем Харви, сыгранным Стэнли Туччи, образ которого прочно вошел в современную культуру, безусловно, заслуживает внимания. Простая, но в то же время невероятно интересная история, рассказанная от лица убитой девочки и ее близких, также отличается прекрасной визуализацией потустороннего мира, довольно в ярких образах и тонах, больше похожих на картины художников-фантастов, а также трагичная музыка — неизменный рецепт Питера Джексона, показавший свой успех не раз.

Одаренная (Gifted) (2017)

Первое появление бородатого Капитана Америки Криса Эванса состоялось в легкой драме про способную девочку. Талант к математике маленькой Мэри передался от гениальной матери. Ее дядя воспитывает племянницу в самых обычных условиях, Мэри посещает такую же непримечательную школу. Но у бабушки совсем другие планы на жизнь внучки и ради этого она готова разлучить наших героев. Фильм порадует спокойной историей, в которой поднимаются вопросы семейных отношений, воспитания и любви.

Монти Пайтон и священный Грааль (Monty Python and Holy Grail) (1975)

Искрометная комедия от труппы Монти Пайтон, сформировавшая жанр комедии таким, каким мы его привыкли видеть сегодня. Фильм-комедия, пародия на все, что только возможно. От рыцарства до демократии, от крестьян до божественного вмешательства. Король Артур вместе с верными рыцарями идет искать Святой Грааль по разным углам Англии X века. Танцы, войны, пирушки, спасение, заточенного в башне принца. Все это можно увидеть за 90 минут достойной ленты.

Бэтмен: Убийственная шутка (Batman: The Killing Joke) (2016)

Анимационные фильмы от DC до сих пор продолжают радовать своим качеством, в отличие от загубленной еще с самого первого фильма одноименной кинематографической вселенной. Одним из последних значимых проектов числится экранизация культового графического романа Алана Мура (да-да, того самого автора «Хранителей» и «V —значит Вендетта», также получивших ранее свои киновоплощения) «Бэтмен: Убийственная шутка». Даже несмотря на свой небольшой объем, этот мультфильм сумел внести огромный культурный пласт в мир DC. Он делится на две части: первая расскажет о последнем деле Бэтгерл и очень интимном отношении с Бэтменом, что очень редко для подобных мультфильмов, а вторая — уже экранизация графического романа. История, объединяющая двух вечных врагов. История об их появлении. История об одном неудачном дне. Именно здесь показан один из вариантов появления гениального и сумасшедшего злодея с запоминающейся улыбкой.