В главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина 26 октября прошла научно-практическая конференция «Заболевание органов дыхания. Актуальные вопросы. Современные решения». Опытные врачи, будущие доктора и все желающие собрались для получения новых знаний в своей профессии.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Открыла конференцию и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Мне приятно, что стены нашего университета встречают врачей для обмена опытом. Благодарю организаторов, что решили проводить конференцию у нас. Желаю успехов и новых открытий, – отметила она.

Поприветствовала участников конференции главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заведующая отделением пульмонологии Коми республиканской больницы Надежда Шулепова. Она отметила, что люди несвоевременно обращаются в больницу, оттого и возникают проблемы.

Встреча включала в себя два блока. В первом выступали приглашенные гости с разных городов России, а во втором – исключительно сыктывкарские спикеры. Почти каждый выступающий освещал одну из болезней органов дыхания.

Первый блок открыл гость из Санкт-Петербурга, профессор первой кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Михаил Харитонов. Его лекция была посвящена такой болезни как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Спикер отметил, что ХОБЛ занимает первое место по распространению в России. Харитонов раскрыл понятия болезни, назвал эффективные препараты для лечения и обозначил их влияние на качество жизни. Он подчеркнул, что в Республике Коми появится еще один препарат.

Вторым представил свой доклад главный пульмонолог Министерства обороны России, московский профессор кафедры гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Андрей Зайцев. Спикер объяснил, как различать болезни. Однако заметил, что сделать это весьма сложно, так как многие признаки схожи. Он рассказал, по какому принципу врачи назначают антибиотики, выделил из них легкие и тяжелые. Аудитория внимательно слушала, а будущие доктора часто фотографировали слайды с презентации, которые могут помочь им в учебном процессе.

Следующим выступил главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского ГМУ, профессор Александр Визель.

Также он рассказывал о такой болезни, как саркоидоз (системное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы, в частности легкие). Он отметил, что существует только два препарата от этой болезни. Спикер признался, что очень бы хотел сделать лечение более доступным. Также он активно взаимодействовал с участниками.

— Чем известен Владимир Демихов? – обратился к аудитории Александр Визель.

— Он первый пересадил легкие, – не растерялась аудитория.

В завершении своей речи Александр Визель призвал посмотреть его лекции на «YouTube».

Четвертой темой дискуссии стал грипп и тяжелая пневмония. Лекцию снова читал Андрей Зайцев. Он коснулся ключевых вопросов в этой области, указал главные признаки этих болезней, а главное – способы их лечения.

Второй блок открыла доцент кафедры терапии медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Елена Ильиных. Она рассказала об одышке и привела примеры реальных историй, как пациенты лечили одышку и с какими последствиями столкнулись.

Второй выступила заместитель главного врача по медицинской части Республиканской детской клинической поликлиники Ольга Тарбеева. Она рассказала, как врачам наблюдать детей с бронхиальной астмой, как правильно назначить терапию. После своего выступления Ольга Тарбеева ответила на вопросы.

Еще один доклад представила главный внештатный детский специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской клинической больницы Екатерина Чупрова. Она рассказала об организации оказания медицинской помощи больным муковисцидозом в Республике Коми.

С последним докладом выступила врач-гастроэнтеролог педиатрического отделения Республиканской детской клинической больницы Светлана Кузнецова. Она разобрала клинический случай у больного с тяжелым течением муковисцидоза, отметила методы и особенности лечения.

В конце конференции организаторы поблагодарили спикеров и аудиторию за активность и внимательность. Участие в конференции позволило работникам сферы здравоохранения освежить и актуализировать знания, обсудить наиболее актуальные вопросы медицины, новые методы лечения с ведущими специалистами сферы здравоохранения России и Республики Коми.

comments powered by HyperComments