25 октября на базе СГУ имени Питирима Сорокина – опорного вуза Республики Коми – прошел второй республиканский студенческий слет «Форум неравнодушных». Инициатором мероприятия выступило Министерство внутренних дел Республики Коми.

владимир рабкин

Реклама и связи с общественностью, 2 курс

В форуме приняли участие студенты и руководство Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, студенты Ухтинского государственного технического университета, Сыктывкарского лесного института, Коми республиканской академии государственной службы и управления при главе Республики Коми, студенты средних профессиональных образовательных организаций Сыктывкара и, конечно же, эксперты – сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Коми.

Как отмечают организаторы, главной целью форума являлось привлечение молодежи и студентов к участию в охране общественного порядка, созданию молодежных добровольческих дружин, а также борьбе с экстремизмом и противодействию распространения наркомании.

Поприветствовала участников слета «Форум неравнодушных» и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Ректор отметила важность того, что в зале присутствует молодежь.

Именно молодежь причастна к обеспечению безопасности, более того — является её главной движущей силой. У человека много потребностей, но потребность в безопасности одна из самых главных, – отметила Ольга Сотникова.

Председатель совета ректоров Республики Коми, ректор УГТУ Николай Цхадая подчеркнул то, что первый «Форум неравнодушных» состоялся в 2016 году на площадке Ухтинского госуниверситета. Также он поблагодарил председателя правления центра «Звезда» Максима Брежнева и директора Воркутинского горно-экономического колледжа Виктора Тельнова за то, что они проповедуют нравственность правоохранительных органов.

— Такие форумы должны разбудить неравнодушие нашей молодежи, – отметил Николай Цхадая.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова выразила благодарность министру внутренних дел региона Виктору Половникову за создание и проведение такого замечательного форума.

— Полагаю, что в этом зале собрались самые неравнодушные. Неравнодушные – это двигатель всего общества, — заявила Лариса Максимова.

Генерал майор полиции Министр внутренних дел Республики Коми Виктор Половников подметил, что по итогам прошлого форума удалось привлечь внимание молодежи к обеспечению порядка в обществе и задействовать в противодействие наркомании.

— Все новое, что возникает в информационном пространстве, активно познается молодыми людьми, поэтому важно научить правильно оценивать угрозу, исходящую от информационных технологий, – отметил генерал-майор полиции.

После приветственных слов участники форума распределились по площадкам. Всего в рамках форума было организовано четыре тематических площадки: «Служба в органах внутренних дел – это престижно и почетно!» (экспертами на площадке выступили начальник центра финансового обеспечения министерства, помощник начальника столичного управления внутренних дел по работе с личным составом и директор музея истории МВД), «Информационная безопасность, противодействие экстремизму» (экспертами на данной площадке выступили руководители отдела «К» МВД Коми и центра по противодействию экстремизма МВД Коми), «За здоровый образ жизни» (экспертами на площадке выступили руководители управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Коми, врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера) и «Мы за порядок на улицах или народные дружины» (экспертами выступили руководители Управления организации охраны общественного порядка МВД Коми, Министерства юстиции республики, а также представители народной дружины города Сыктывкара).

После дискуссий на тематических площадках, студенты отправились на подведение итогов и официальное закрытие «Форума неравнодушных».

В ходе работы площадок были выработаны определенные резолюции, которые на завершении мероприятия огласили студенты СГУ им. Питирима Сорокина и по совместительству модераторы тематических площадок: Владислав Дониченко, Диана Чилфапур, Дмитрий Туманов и Анисия Меледина.

По итогам работы «Форума неравнодушных» в 2016 году были учреждены шесть номинаций для награждения обладающих активной жизненной позицией жителей республики, а также общественных формирований правоохранительной направленности. Учредителями номинаций выступили руководство Республики Коми, Министерство внутренних дел по Республике Коми, Коми республиканская организация ветеранов органов внутренних дел и Московский Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда».

Победителем в номинации «За вклад в обеспечение правопорядка на территории муниципального образования» единодушно признана народная дружина муниципального образования городского округа «Ухта». На сцену был приглашен командир народной дружины Евгений Кожакин, студент заочного обучения УГТУ.

Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции города Ухты осуществляют патрулирование улиц, оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, принимают активное участие в рейдах по выявлению административных правонарушений.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова вручила дружине от имени главы региона благодарственное письмо и ценный подарок, кроме того, народная дружина Ухты была награждена почетной грамотой Правительства Республики Коми.

Победителями в следующей номинации «Лучший волонтер 2017 года» стали студенты Сыктывкарского лесного института и Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина – Дарья Нежуренко и Анна Григорьева. Дарья и Анна – это девушки, обладающие активной гражданской позицией, организаторы и участники мероприятий по пропаганде здорового образа жизни городского и республиканского значения. В своих проектах девушки формируют ответственность школьников и студентов за свое здоровье и здоровье своих близких, повышают культуру безопасности жизнедеятельности у детей и подростков.

— Для меня большая честь вручать награду лучшим волонтерам Республики Коми именно в этой номинации и именно в Год добрых дел. То, что вы делаете – достойно большого уважения, — отметила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова и вручила студенткам заслуженные награды.

Победителем в номинации «За вклад в воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи и подростков уважения к правовым основам общества» признан Военно-патриотический клуб «Витязь», Сысольский район Республики Коми. На сцену был приглашен руководитель клуба «Витязь», преподаватель средней общеобразовательной школы села Визинга Николай Крюков.

Военно-патриотический клуб «Витязь» организован в 2005 году при районном центре детского творчества села Визинга. Сейчас в клубе занимаются 16 подростков. Воспитанники клуба принимают самое активное участие в различных мероприятиях военно-патриотической направленности. Ежегодно, 9 мая, ребята заступают в почетный караул и принимают участие в торжественном шествии. В 2016 году клуб организовал акцию «Визит добра», в ходе которой ребятами были собраны подарки для детей социально-реабилитационного центра села Куратово Сысольского района. Для награждения в данной номинации и вручения денежного сертификата был приглашен председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов органов внутренних дел полковник милиции в отставке Иван Габов.

Победителем следующей номинации – «За вклад в профилактику правонарушений среди учащихся образовательных учреждений» — стал директор Индустриального института УГТУ, полковник милиции в отставке Василий Завьялов. С 2011 года он проводит активную профилактическую работу в образовательных учреждениях города Ухты. Под его руководством в Ухте создана народная дружина. Проводится активная работа по возрождению кадетского движения. Денежный сертификат был вручен почетным гостем форума из Москвы — председателем правления Благотворительного центра «Звезда» Максимом Брежневым.

В номинации «Поступок» в этом году сразу два победителя – это Глеб Рубцов (СГУ им. Питирима Сорокина) и Алексей Пьянков (Коми республиканская академия государственной службы и управления при Главе Республики Коми).

— Ранним утром 19 августа 2017 года на первом этаже жилого дома по адресу ул. Дальняя, 36, город Сыктывкар, вспыхнул огонь. Активное участие в эвакуации граждан приняли члены народной дружины Сыктывкара. Глеб Рубцов и Алексей Пьянков в составе нарядов патрульно-постовой службы полиции оказали значительную помощь правоохранителям в спасении жителей горящего дома, — отметили организаторы форума, а денежные призы вручил ребятам Максимом Брежневым.

В последней номинации «Лучшее общественное формирование по охране общественного порядка» победителем единогласно признана народная дружина Сыктывкара. На сцену был приглашен командир народной дружины подполковник милиции в отставке Сергей Кравченко.

Как отметили организаторы форума, эта дружина является самой первой дружиной в Коми, ведет совместную работу с полицией по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка. Дружина насчитывает более 50 человек, из них более 20 – студенты вузов Сыктывкара. На долю народной дружины приходится около 50% от общего количества выявляемых народными дружинами республики административных правонарушений.

Вручил денежный сертификат Министр внутренних дел по Республике Коми, генерал-майор полиции Виктор Половников.

В завершении церемонии закрытия выступили вокальный ансамбль студентов СГУ им. Питирима Сорокина и внештатный коллектив художественной самодеятельности МВД по Республике Коми. После этого «Форум неравнодушных – 2017» завершил свою работу до следующего 2018 года.

comments powered by HyperComments