24 октября в Театре оперы и балета Коми показали веселую драму «Дон Жуан, или Наказанный развратник» Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского из Москвы. Культовое творение Моцарта о похождениях легендарного севильского обольстителя не раз удостаивалось почетного титула «оперы опер».

ольга шашерина

Журналистика, 2 курс

Московский государственный Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского приехал в Сыктывкар всего на два дня по программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». Основу репертуара московского театра составляют лучшие сочинения современных композиторов, а также редко исполняемые в России шедевры зарубежных авторов. Действие многих спектаклей разворачивается не только на сцене, но и охватывают все пространство зала, так что каждый зритель может ощутить себя в центре событий. Сейчас театр привез оперы «Дон Жуан, или Наказанный развратник» и «Ревизор».

«Дон Жуан» Моцарта – одна из самых великих опер мирового репертуара. Культовое творение о похождениях легендарного севильского обольстителя Борис Покровский поставил в своем театре в 1987 году – в год 200-летия создания композитором оперы.

Эта опера Бориса Покровского уже три десятилетия является жемчужиной репертуара театра. Ему рукоплескали зрители во всех уголках мира, от Японии до Южной Америки. Исполнители главных партий – лауреаты и дипломанты престижных международных конкурсов. Партию Дон Жуана исполнил Роман Бобров – участник международных фестивалей, дипломант международного конкурса 4th Claudia Taev Competition. Блестящие выступления артистов не оставили равнодушным ни одного зрителя из Сыктывкара. Приезжим гостям аплодировали стоя.

Как отметили московские гости на пресс-конференции, северная публика встретила их радушно, оказала теплый прием, несмотря на расхожий стереотип о «замороженной» публике.

— Я удивилась, что ни один зритель не ушел со спектакля, хотя спектакль шел до 11 вечера, а автобусное сообщение в вашем городе прекратило работу в 10 часов, — отметила художественный руководитель Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

Сегодня на сцене Театра оперы и балета сыктывкарцы увидят «Ревизор» Гоголя. Как отметила художественный руководитель театра Ольга Иванова, это не совсем классическая постановка, сюжет стал более остроумным, но не потерял основного посыла.

comments powered by HyperComments