С 14 по 21 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По окончанию организаторы отметили труд «флешмоберов» из Коми и наградили их благодарностями. Всего из республики отправились десять волонтеров: шесть студентов СГУ им. Питирима Сорокина, два — из УГТУ и специалисты в области молодежной политики.

Николай мишарин

Журналистика, 2 курс, по материалу ИА Комиинформ

На фестивале им необходимо было организовать неформальные мероприятия для создания дружеской атмосферы среди участников. Заранее были выбраны некоторые регионы для создания команды организаторов, Республика Коми стала одним из таких регионов. Представители были приглашены в Москву для прохождения обучения.

— Перед нами была поставлена задача собрать ярких и активных ребят из республики, которые ведут активную социальную жизнь в сети интернет, обладают знаниями иностранных языков, могут легко вовлекать людей в оффлайн активности, — рассказала участница команды Ольга Залевская, начальник Центра развития волонтерства в Республике Коми.

«Флешмоберы» получали задания еще до начала фестиваля. Например, им надо было рассказать о том, как они добирались до места. На самом фестивале задания команда получала уже каждый день: познакомить с программой мероприятий как можно большее количество участников, посетить определенную лекцию, познакомиться с иностранцами и рассказать их историю в социальных сетях.

По словам Ольги Залевской, общими усилиями организован флешмоб «манекен челленж», в котором приняли участие более 800 человек. Всего в течении форума прошли 16 флешмобов: «зомби-утро», когда 60 участников двигались по территории как зомби, флешмоб «обними меня» и собственный танцевальный экспромт.

Делегация из Коми также принимала участие в онлайн-флешмобе #кедыдляэнрике. Участник фестиваля из Бразилии потерял кеды, в которых он хотел сыграть в футбол. Участники фестиваля, как и «флешмоберы» из Коми, подключились к акции по поиску обуви Энрике. Некоторые предлагали даже свои. На церемонии закрытия организаторы фестиваля вручили Энрике новые кеды.

В финале фестиваля все «флешмоберы» получили сертификаты и памятные подарки.