В пятницу, 20 октября, в университете состоялась презентация книги Питирима Сорокина «Прачечная человеческих душ». Студентам, преподавателям и жителям города рассказали о ее создании, а также представили небольшой спектакль от театр-студии «Семь плюс».

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Открыла вечер директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова. Она рассказала, что книга выходит в рамках собрания сочинений Питирима Сорокина и посвящена его художественным творениям, вошедшим в один том. Центральным произведением этого тома является «Прачечная человеческих душ» – фантастический роман, который автор подготовил в 1917 году, но так и не опубликовал в России. Чтобы восстановить черновые страницы книги и создать том, исследователи — Вадим Сапов и Марина Ломоносова — проделали огромную работу по изучению архивов.

На презентации книги с поздравительным словом выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– То, что мы сегодня делаем, – это попытка быть причастными к великому наследию, которое оставил Питирим Сорокин. Он, как писатель, еще недостаточно оценен. Только тот народ сохранит силу духа, который сможет культурное достояние присвоить себе и представить новому поколению. Теперь мир увидит литературное произведение Питирима Сорокина и сделает еще один шаг, чтобы дать правильную оценку богатому наследию нашей республики, – подчеркнула она.

Также на презентацию книги пригласили профессора кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. П. Сорокина Владимира Сулимова. Он отметил, что Питирим Сорокин – это уникальное явление культуры, личность, которая приходит из будущего и приносит новый поворот в современное понимание мира. По его мнению, роман вписывается в три парадигмы: модерн, породивший русскую философскую мысль, наука и антропологические раздумья.

Первая часть презентации завершилась выступлением студентки четвертого курса Института культуры и искусств Анастасии Ильиной.

– Изучив половину романа, поймала себя на мысли: почему бы это произведение не включить в учебную программу студентов, которые на парах изучают биографию Питирима Сорокина. В «Прачечной человеческих душ» представлена непрерывная жизнь автора: детство, семья, молодость, испытания в научной деятельности. Считаю, что каждому следует прочитать это произведение, потому что оно формирует правильное представление об этом великом человеке, – поделилась впечатлениями девушка.

Театр-студия «Семь плюс» на протяжении полугода готовил для зрителей спектакль «Да здравствует любовь-альтруизм» по книге Питирима Сорокина. Начать выступление ребята решили в образе синеблузников и профсоюзников с плакатами «Даешь УМОРОД!», «Новой системе – быть» и «Слава психическому насосу».

Действие первой сцены происходило в приемной банкира Шахматова. К нему пожаловал ученый Никуличев (он же Питирим Сорокин) с просьбой одолжить ему и его помощнику Колыбину (биологу; в остальном факты его биографии совпадают с биографией экономиста Николая Кондратьева) один миллион рублей для опытов с психическим насосом. Они гарантировали, что благодаря этому насосу закроются все современные школы и пропадет необходимость в тюрьмах.

Во второй сцене зрители перенеслись в лабораторию ученых. Никуличев встретился со своим братом, который недавно вышел из тюрьмы и не собирается бросать ремесло. Он не хотел становиться честным и устраиваться на работу, поэтому ученые решили усыпить бывшего заключенного и на нем испробовать свое изобретение – психический насос.

Далее действие происходило в Академии, где Колыбин и Никуличев представили свои разработки и результаты другим известным деятелям. Ученые все же смогли доказать, что благодаря их проекту не будет больше дураков, глупых, невежд и преступников. Теперь обществу нужны новые школы – бесплатные и доступные, обучающие ребят по программе психического насоса. Также необходимы новые законы для жителей.

Спустя три года разработка ученых обернулась против них: опасные преступники с помощью изобретения ограбили банк и загипнотизировали знаменитого певца. Никуличев и Колыбин пришли к выводу, что не нужно никаких формул: усовершенствовать мир может только любовь-альтруизм.

После представления на сцену пригласили режиссера постановки Марину Афонасенко. Ольга Кузиванова поблагодарила ее и театр-студию «Семь плюс» за спектакль.

comments powered by HyperComments