В четверг, 19 октября, в рамках Фестиваля Науки прошел круглый стол «История как фактор общественной консолидации и национальной безопасности». Гости обсудили роль преподавателей истории в современном обществе, вопросы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

В дискуссии приняли участие представители образовательных и научных учреждений, органов государственной власти, общественных объединений, СМИ и студенты.

На круглом столе поднимались четыре темы: какова роль учителя истории в современном информационном обществе, роль институтов гражданского общества в сохранении исторической памяти национальной идентичности гражданско-патриотического воспитания молодежи, грань, разделяющая интерпретацию истории прошлого от «фальсификации истории», альтернативная история Второй мировой войны: жанр литературной фантастики или инструмент идеологической диверсии.

– История – вопрос и личный, и национальный. Именно вопросы истории становятся своеобразной ареной борьбы между странами. И надо помнить, что сильное государство расширит не только наши возможности, но и возможности будущего поколения, – поделился модератор, проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат исторических наук Дмитрий Пинаевский.

Доцент кафедры философии и методологии образования УГТУ Евгений Володин посоветовал задуматься о воспитании сознания учителей, ведь в школе на историю Великой Отечественной войны отведено всего четыре часа. Также отметил, что надо помнить слова Александра Зиновьева, советского государственного и политического деятеля, который говорил: мало сказать правду, надо подумать, как жить после этой правды.

– Говорить правду надо, но открыто. Мы знаем историю Великой Отечественной войны, но не знаем историю Второй мировой войны. У каждого государства есть белые и черные стороны. Наша вина в том, что мы не рассказываем нашим детям всей правды, – добавил профессор кафедры социально-политических процессов и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина Валерий Грибанов.

На дискуссии также были приведены результаты опроса «Чем из прошлой истории страны сегодня гордятся граждане России?». Опрос проходил в 1998, 2004, 2007 годах. Большее число опрашиваемых выбрали сказали, что гордятся победой в Великой Отечественной войне. Кроме этого было отмечено, что борьба за сохранение исторической памяти является не менее важной, чем борьба за сохранение природных ресурсов.

По окончанию круглого стола «История как фактор общественной консолидации и национальной безопасности» участники решили сделать такие встречи традиционными.