15 октября в Сыктывкаре в восьмой раз состоялась международная акция-шествие «Белая трость». Незрячие и слабовидящие, добровольцы и все желающие жители города прошли по маршруту: от администрации Сыктывкара до Коми региональной организации Всероссийского общества слепых. Эта акция — знак помощи и солидарности людям с нарушением зрения и их интеграции в обществе.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

«Белая Трость» – ежегодная акция, которая проводится в Коми уже восьмой раз по инициативе регионального отделения Всероссийской организации слепых и Специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля. Она привлекает внимание широкой общественности к проблемам людей с нарушением зрения.

– «Белая трость» в Сыктывкаре проходила в разных формах, но считаю, что акция-шествие — более удачная форма проведения мероприятия. Для незрячих людей важно присутствие людей, поддержка общества, – прокомментировала педагог Центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Шушлянникова.

Шествие стартовало от Администрации Сыктывкара. Добровольцы выдавали всем желающим белую трость и черную повязку на глаза для того, чтобы зрячий человек попробовал пройти весь путь вслепую – ощутить себя на месте незрячих.

– В акции-шествии «Белая трость» участвую впервые. Меня побудил интерес к проблеме незрячих людей. Я прошла все шествие в черной плотной повязке с тростью. Несмотря на то, что мне помогали идти добровольцы, мне было очень страшно! Полная дезориентация в пространстве вызывает неуверенность во всем мире. Я считаю, что каждому нужно поучаствовать в акции, ведь от этой проблемы никто не застрахован, — поделилась студентка колледжа культуры Вера Игнатьева.

После шествия все участники акции собрались в Коми региональном отделении Всероссийского общества слепых. На официальной части каждый мог сказать слово незрячим людям.

– Идя вместе со всеми, ощупывая белой тростью те препятствия, которые встречались на пути, конечно, понимаешь, что наш город оборудован не так хорошо, многое еще не сделано. Мы всегда призываем обращать внимание администрации Сыктывкара и других городов, что нужно брать во внимание проблему ненадлежащих условий для слепых. Такие акции очень важны для общества. В этом году будет выделено два миллиона рублей на приспособления для инвалидов. Ведь если бы все застройщики и дорожники прошлись в черной повязке по улицам Сыктывкара, то они бы внимательней проектировали и строили дома и дороги, – отметил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин.

– Кроме того, что я член ОНФ, я — ветеран боевых действий, среди моих товарищей есть те, кто потерял зрение. Когда меня пригласили на шествие, я не сомневался — идти или нет. Но я полагал, что в акции поучаствует больше чиновников. Все, что нужно было, это выйти на улицы вместе с незрячими. Ведь писать нормативные акты ежедневно, это нечто иное, чем пройтись по разбитым дорогам с закрытыми глазами, – высказался представитель Общероссийского народного фронта в Коми Юрий Васильевич.

На интерактивной площадке «Искусство жить на ощупь», которую организовали и провели специалисты специальной библиотеки для слепых людей им. Луи Брайля и общество слепых, студенты-добровольцы СГУ им. Питирима Сорокина, театр «особых» людей «Радость моя» и театр «Семь +», незрячим людям можно было сыграть в шашки, домино, крестики-нолики и настольный теннис, а зрячим надеть черную повязку на глаза, нарисовать и вырезать очки.

На акцию-шествие «Белая трость» в Сыктывкаре пришло немало слабовидящих и слепых людей. Каждая история человека, лишенного возможности видеть окружающий мир, по-своему уникальна.

Мария Кочедыкова не видит с детства, но ее семья и близкие не растерялись и помогли девочке развиться. Маша закончила школу №4 в Сыктывкаре с «золотой» медалью, после поступила в СГУ им. Питирима Сорокина на очную форму исторического направления, ходила на пары как все студенты. Однокурсники поддерживали ее, помогали во всем. Сейчас девушка учится в аспирантуре.

– Меня всегда поддерживают родные и близкие люди, не дают загрустить. Сейчас я занимаюсь в театральной студии «Успех», а с 2014 года являюсь одной из ведущих на первой Российской интернет-радиостанции для незрячих. Мы рассказываем о незрячих людях и их проблемах. Я считаю, что ни в коем случае нельзя впадать в уныние, нужно найти занятие по душе, которое стало бы целью в жизни. Сейчас мне бы хотелось профессионально реализовать себя как радиоведущая, – рассказала Мария Кочедыкова.

comments powered by HyperComments