14 октября в стенах учебного корпуса №2 СГУ им. Питирима Сорокина прошла научная конференция «Факторы обеспечения финансовой безопасности государства и бизнеса». Магистранты первого курса Института экономики и финансов обсудили актуальные факторы экономического риска.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Конференция прошла под эгидой всероссийского Фестиваля науки в Республике Коми. Ключевой темой для обсуждения стала финансовая безопасность.

Как подчеркнули участники конференции, финансовая безопасность – это комплекс мер, методов и средств по защите экономических интересов государства, корпоративных структур и финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, способность государства адекватно реагировать на внутренние и внешние отрицательные финансовые воздействия.

– В нашем институте данная научная конференция проводится ежегодно. Это площадка, на которой обсуждают актуальные вопросы науки и образования, а также разрабатываются определенные решения связанных с ними проблем. Понятие экономической безопасности достаточно широкое и одна из ее составных частей – финансовая составляющая, непосредственно тот объект исследования, который разрабатывает наш институт, – такими словами открыла конференцию директор Института экономики и финансов Ирина Швецова.

Первой на конференции выступила студентка первого курса магистратуры по направлению экономическая безопасность государства и бизнеса Анастасия Чупрова на тему «Налоговые риски государства и способы их снижения для обеспечения финансовой безопасности». В своем докладе Анастасия поставила актуальные вопросы современной экономической системы России.

В последующих докладах выступающие глубже окунулись в проблему финансовых рисков. Выступающие затронули положение нефтяных компаний, в частности проблем организаций в Республике Коми: неопределенность экономической политики и обширные неосвоенные территории.

– Важно, что доклады, представленные сегодня на различные темы, имеют общую направленность. Затронуты все факторы, взаимосвязанные в единую систему, – прокомментировала одна из докладчиц — Анастасия Чупрова.

В завершение научной конференции, ее организатор Ирина Швецова отметила, что хоть это и первый курс, основа для магистрантов уже создана, и педагогический коллектив будет и дальше продолжать ориентироваться на ключевые факторы финансовой безопасности.

comments powered by HyperComments