12 октября в Технологическом лицее Сыктывкара прошла акция, посвященная Всемирному дню защиты зрения. Организатором выступила Специальная библиотека для слепых Республики Коми имени Луи Брайля.

Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата появилась в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. Проведением Всемирного дня зрения в России занимаются специальные библиотеки для слепых.

Акция началась с презентации полезных приложений для людей с нарушенным зрением. Сейчас любой современный смартфон оснащен функциями, позволяющими людям с плохим зрением вести полноценную жизнь. Среди таких приложений стоить выделить: «Nant» – определитель денежных купюр, который мгновенно распознает валюту, позволяя людям с нарушениями зрения быстро считать купюры, «Google Goggles» – приложение расшифровывает фотографии, нужно лишь сфотографировать объект, программа подскажет, что это такое.

Организатор мероприятия, сотрудник Сыктывкарской библиотеки для слепых им. Луи Брайля Лариса Игонина продемонстрировала эти спецпрограммы в действии. Первым делом участники попытались определить достоинство купюры, используя камеру смартфона. Программа быстро и точно справилась с поставленной задачей.

Библиотека для слепых проводит много подобных мероприятий, в том числе и направленных на профилактику заболеваний глаз. Главная задача акции – показать людям важность бережного отношения к своему зрению,

— прокомментировала Лариса Игонина.

Под конец мероприятия студенты СГУ им. Питирима Сорокина провели интерактивную гимнастику для глаз. Зрителям предлагалось выполнить несколько простых упражнений, способствующих улучшению зрения. Также участники поучаствовали в мастер-классе «Сами с очками». Они сделали себе очки из подручных средств и сфотографировались на память.