10 октября в музее СГУ им. Питирима Сорокина состоялось открытие выставки, посвященной 125-летию советского ученого и родоначальника Коми научной этнографической школы Алексея Сидорова, который внес большой вклад в развитие образования нашего региона. В музее рассказали, с чего начался его путь к успеху и к чему он привел.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

На выставке представлены фотографии и документы, непрерывно связанные с жизнью этого замечательного человека.

Алексей Сидоров родился 10 октября 1892 года в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (ныне — Сыктывдинский район Республики Коми) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и двухклассное училище в Палевицах, Тотемскую учительскую семинарию, после чего поступил в Вологодский учительский институт.

Когда началась Великая Октябрьская революция 1917 года, она затронула и Алексея Сидорова. Он вступил в партию эсеров, развернув бурную деятельность. Появилась первая «Яренская газета», ее редактором и стал Алексей Семенович. В 1918 году он возглавил Яренский уездный комиссариат народного образования, стал одним из организаторов и руководителей культурно-просветительского общества «Коми котыр» (в число задач входило и изучение национальной культуры коми), открыл Усть-Вымскую национальную учительскую семинарию, которая с перерывами существовала до 1950 года, где преподавал краеведческие дисциплины.

Он был первым организатором и первым директором, или, как тогда говорили, председателем совета. Вскоре у него пробудилась интересная задумка — создать высшее учебное заведение, которая и была реализована. В 1920 году было принято решение о создании в нашем Усть-Сысольске (ныне — Сыктывкар) Зырянского Института народного образования. Это было первое высшее учебное заведение, инициатором и первым ректором которого был Алексей Семёнович Сидоров. Этот институт оказал огромное влияние на развитие высшего образования в нашем крае. Он располагался в здании, где сегодня размещается Национальная галерея Республики Коми.

В 20-е годы после революции происходило очень много событий и преобразований. Они коснулись и Зырянского института народного образования. Он был преобразован в педтехникум повышенного типа, где подготовка специалистов происходила по программе высшего учебного заведения. В 1923 году открылся Коми государственный педагогический университет, где Сидоров был деканом и заведовал кафедрой.

В 1935 году Алексей Семенович уехал в Ленинград, где был арестован, осужден за буржуазный национализм и контрреволюционную деятельность в культурном строительстве, освободившись из лагеря лишь в 1940 году. В январе 1942 года его приняли на работу в Коми научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и фольклора при Наркомпросе Коми АССР.

Алексей Сидоров умер 21 марта 1953 года и был похоронен в Москве, а реабилитирован посмертно в 1956 году.

Юбилей – повод, чтобы вспомнить это замечательное имя. Алексей Семенович сделал очень многое для развития культуры и образования нашего региона, и это должен знать каждый его житель. Алексей Сидоров защитил кандидатскую и докторскую диссертацию после того, как отбыл наказание. Им можно гордиться. Этот человек очень сильный и мужественный, ведь его не сломил арест, как многих великих деятелей искусства, образования, науки и культуры,

– рассказала директор музея Майя Бурлыкина.


Выставка будет работать до 10 ноября.
Приходите по адресу:
Октябрьский пр-т 55, Музей истории просвещения Коми края.
Вход бесплатный.


comments powered by HyperComments