10 октября в фойе корпуса №8 СГУ им. Питирима Сорокина прошли образовательная акция «Уличное право» и презентация Юридической клиники. Студентам вуза раскрыли базовые принципы правовых норм и рассказали, куда можно обращаться за юридической помощью.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Юридическая клиника Сыктывкарского университета – это структурное подразделение вуза, где силами студентов Юридического института под руководством преподавателей кафедры гражданского права и процесса оказывается бесплатная юридическая помощь жителям города. Бесплатные юридические услуги в рамках работы Юридической клиники предоставляют студенты-консультанты старших курсов.

Юридическая клиника существует для того, чтоб мы могли применять на практике свои знания, и тем самым, помогать людям, которые в этом нуждаются. Когда мы официально выйдем работать, мы будем представлять, каково работать юристом,

– поделилась студентка Юридического института Анна Никитенко.

В годы советской власти идея юридического образования в России не получила своего развития. Возрождение интереса к юридическим клиникам пришло в 1990-е годы, когда был издан указ Министерства образования «О правовых консультациях для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров». Приказ утвердил перечень вузов, на базе которых предусмотрено открытие правовых клиник. На сегодняшний день этих вузов насчитывается 17, Сыктывкарский университет – один из них.

Проект «инновационная студенческая юридическая клиника для обеспечения бесплатной юридической помощью населения в Республике Коми» был признан победителем в номинации «Помощь людям в трудной жизненной ситуации» на IV и V республиканских выставках социальных проектов.

Образовательная акция «Уличное право» призвана просто и доходчиво рассказать о сложных и важных юридических нормах и понятиях. Например, были выступления, посвященные содержанию работы Уполномоченного по правам ребенка, тонкостям медицинского права, инклюзивному образованию, механизмам защиты своих прав. Акция проводится уже третий год.

Акцию «Уличное право» мы проводим для того, чтобы разъяснить актуальные юридические нормы в различных сферах. Очень важно рассказать людям о правах, о которых они мало что знают, о том, как можно их защитить, что необходимо, а чего категорически нельзя делать,

– объяснила цель своего выступления Наталья Строганова.

Отдельной темой для презентации стал закон о правах потребителя. Студентам доступно рассказали об основных понятиях закона, объяснили, что делать в ситуациях, когда вам были предоставлены некачественные товары или услуги.

comments powered by HyperComments