Накануне, 10 октября во Всемирный день вожатого в СГУ им. Питирима Сорокина прошел финал I Республиканского конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце». Шесть финалисток поборолись за звание лучшего вожатого Республики Коми. Победителем с хорошим отрывом в баллах стала представительница Дома детского творчества Воркуты Виктория Алексеева.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

«Вожатское сердце» впервые проходит в республике. Его инициаторами стали СГУ им. Питирима Сорокина и Коми региональное отделение «Российские студенческие отряды». Цель конкурса — выявление и поощрение наиболее талантливых вожатых детских оздоровительных лагерей, а также повышение их профессионального уровня.

Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. Заочный этап проходил в течение сентября этого года. Всего в нем приняли участие 13 вожатых со всей республики. Главными требованиями к участникам были возраст старше 18 лет и опыт работы в детском оздоровительном лагере не менее 1 смены. На первом этапе конкурсанты составляли портфолио вожатого, визитную карточку, писали сочинение-эссе на тему «мое вожатское кредо» и представляли методическую разработку. После завершения данного тура в очный прошли 6 человек: Анна Махотина, Мария Яковлева, Виктория Алексеева, Наталья Шильниковская, Мария Табырца и Анна Ярченко.

Финалистов поприветствовала начальник отдела молодежных инициатив министерства образования науки и молодежной политики региона Виктория Светопольская, отметившая важность вожатского мастерства и возможности профессионального роста, которые оно открывает. В состав жюри вошли замдиректора по научно-методической и учебно-воспитательной работе Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Нина Баскакова, директор детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» Галина Коюшева, и представители СГУ им. Питирима Сорокина — старший преподаватель кафедры общей и специальной педагогики Марина Каракчиева, доценты кафедры общей и специальной педагогики Светлана Рачина и Ольга Старцева.

В очном туре участницам предстояло пройти три испытания: первое – конкурс «минута славы». За две минуты финалистки должны были представить вниманию зрителей свои уникальные способности в различных жанрах и видах творчества. Вторым испытанием стал блиц-турнир. Участницам были предложены видеофрагменты, связанные с работой вожатого в детском оздоровительном лагере. Исходя из ситуации, девушки должны были предложить свой вариант выхода из предложенной ситуации. Последнее — «импровизация». За каждое задание начислялись баллы, по общей сумме определялся лидер, остальные участники были награждены в рамках тематических номинаций.

В рамках первого испытания каждая финалистка представила свой видеоролик, а затем выступление. Участницы поражали жюри чтением стихотворений, исполнением песен под собственный аккомпанемент на гитаре и индийским танцем.

Затем участницы, ознакомившись с видеозадачами, предлагали свои методы решения описанных в сюжетах проблем. Финалистки блестяще справились даже с самыми сложными ситуациями и перешли к следующему испытанию. В рамках «импровизации» конкурсантки должны были провести интерактивную игру с залом, которая по времени не превышала бы 3-х минут. Вожатые провели с ними 6 интересных игр, среди которых были и песни, и танцы, и «игра в шарф», тем самым подняв настроение присутствующим в зале.

Перед объявлением результатов Нина Баскакова пожелала участницам не останавливаться на достигнутом и продолжать движение вперед. Позже жюри объявили победительницу I Республиканского конкурса «Вожатское сердце», которой была признана Виктория Алексеева, Дом детского творчества г. Воркуты.

Я стала вожатым благодаря первой летней практике в педагогическом колледже своего города. Она была интересной, самой яркой и очень запомнилась мне. Именно после этого я поняла, что быть вожатым – мое призвание. Конкурс вызвал у меня интерес: мне захотелось продемонстрировать свои навыки и умения в области вожатского мастерства. Победа помогла понять мне, что я действительно достойный вожатый. Буду и дальше развиваться в этом направлении!

– отметила победительница Виктория Алексеева.

Координатор конкурса, а по совместительству заведующий кафедрой общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Сажина рассказала об актуальности и важности проведения данного конкурса на территории Коми:

В Коми много детских лагерей, и во всех работают талантливые ребята. Каждому вожатому хочется показать свое мастерство и поделиться своим опытом. В республике раньше не было подобных конкурсов, и студентам приходилось ездить на всероссийские. Но если мы можем выявить лучшего вожатого в своем регионе, зачем куда-то ездить? Подобные мероприятия способствуют развитию вожатского движения. К тому же, конкурс помогает другим учащимся понять эту профессию, а также вовлечь их в наше движение. Быть вожатым и работать с детьми – не страшно, а интересно и почетно. В-третьих, не стоит забывать, что мы – опорный вуз своего региона! Мы можем показать будущим работодателям, какие высококвалицированные кадры мы готовим.

Конкурс «Вожатское сердце», по словам организаторов, будет проходить ежегодно. В будущем по возможности его планируют вывести на всероссийский уровень.

comments powered by HyperComments