С 6 по 8 октября прошла VIII Ассамблея студенческих советов СГУ им. Питирима Сорокина. За выходные почти 150 самых ярких и активных студентов университета «прокачали» себя и зарядились положительными эмоциями.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Ассамблея студенческих советов – традиционное мероприятие Сыктывкарского госуниверситета, где представители студактива вуза проходят обучение в разных областях молодежной политики. В этом году впервые ассамблея, проходившая в рамках Программы развития деятельности студобъединений СГУ им. Питирима Сорокина, была практически полностью организована силами студентов. Кураторы отрядов, модераторы площадок, тренеры, арт-директор, программный директор и руководитель проекта – студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Активисты студенческих советов вуза проходили обучение на нескольких площадках по выбору: студенческое самоуправление, тренерство, наука, студенческие медиа, спортивный менеджмент и арт-менеджмент. По словам программного директора ассамблеи, тренера-стажера Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, студентки института экономики и финансов Марии Гошевой, эти площадки выбраны не случайно:

С точки зрения образовательной программы наша задача состояла в том, чтобы обучить студенческих лидеров и актив университета, подготовить их к реализации вузовских проектов в ближайшие несколько лет. Тематика образовательных площадок ассамблеи соответствует тем направлениям молодежной политики, которые стремительно развиваются здесь и сейчас. Еще нам важно было объединить особенности уникальных студсоветов, чтобы каждый активист понимал, что он работает не только на свой учебный институт, но и на университет в целом, на развитие молодежной политики в регионе,

— прокомментировала программный директор форума Мария Гошева.

Модератором площадки «Студенческое самоуправление» выступил студент-историк Дмитрий Воробьев. В работе этой площадки приняли участие председатели студсоветов и их заместители, а также ребята, которые в будущем хотели бы ими стать. Все они получили знания по нормативно-правовой базе в области ССУ, поговорили о видах студенческих объединений, обсудили проблемы студенческого самоуправления Сыктывкарского госуниверситета. Приглашенные спикеры рассказали о том, какой должна быть команда студенческого совета, а Дмитрий Воробьев подробно рассказал о командообразовании. Третий день работы этой площадки стал днем практических упражнений: студенты поиграли в игру под названием «Объединенный совет обучающихся».

На площадке «Неформальное образование» молодые тренеры и студенты, которые в будущем хотели бы развиваться в данной сфере, получили возможность поработать с надпрофессиональными компетенциями и открыли для себя новые тренерские технологии. Вместе с модератором площадки – тренером-стажером Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, студентом института естественных наук Сергеем Тяпкиным – участники обсудили возможность организации и развития на базе СГУ им. Питирима Сорокина тренингового центра. Предполагается, что тренеры студенческой молодежи, подготовленные в этом тренинговом центре, будут проводить различные мастер-классы и образовательные программы на крупных образовательных площадках Коми, в школах, СПО и вузах региона.

Студента института гуманитарных наук, руководитель научного сектора студсовета и организатор Сыктывкарских моделей ООН 2016 и 2017 года Надежда Кирюхина была модератором площадки «Наука». В программу данной площадки вошли мастер-классы по тенденциям и трендам современной науки. Молодые ученые и исследователи научились оформлять научно-исследовательские работы и, наконец, поняли, что наука может быть интересной.

На площадке «Студенческие медиа» представители информационного сектора студсоветов прослушали мастер-классы по продвижению групп своих институтов в социальных сетях, написанию интересных текстов, познакомились с работой фотографа и видеографа. Модератором площадки стала студентка института экономики и финансов, фотограф крупных республиканских и федеральных событий Наталья Рузняева. Она рассказала о том, с какими проблемами можно столкнуться, освещая то или иное событие, и, исходя из личного опыта, предложила пути решения этих проблем.

Магистрант института социальных технологий, экс-председатель и основатель спортивного клуба «Северные витязи», координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов по Северо-Западу Ксения Вокуева стала модератором площадки «Спортивный менеджмент». Эту образовательную программу выбрали студенты, отвечающие за спортивный сектор своего студсовета, а также организаторы спортивных соревнований. В рамках «спорт-менеджмента» прошли тренинги и мастер-классы по основам проектного менеджмента в сфере молодежного спорта. Кроме того, Ксения рассказала, как создавался актив студенческого спортивного клуба СГУ им. Питирима Сорокина «Северные витязи».

Модератором площадки «Арт-менеджмент» стал студент института менеджмента и предпринимательства, а также арт-директор ассамблеи Александр Панюков. Обучающимися этой площадки стали руководители культмассового сектора своих институтов и активисты, которым интересна организация спецмероприятий. В ходе работы площадки участники познакомились с понятием «арт-менеджмент» и методами креативного мышления, получили базовые знания в области режиссуры, узнали, как привлечь спонсоров на свои события. Кроме того, Александр рассказал о пиар-кампании и об административной части арт-менеджмента. Заключительной частью обучения стало знакомство студентов с проектной деятельностью.

Третий, заключительный день ассамблеи был продуктивным с точки зрения обозначения перспектив развития студсамоуправления в университете. Некоторые темы вызвали настолько оживленные дискуссии, что их обсуждение переросло в отдельные проекты. Вопросы студсамоуправления в общежитиях обсуждались так горячо, что решили стратегическую сессию по вопросам студенческого самоуправления в общежитиях продолжить обучением студактива общежитий этой осенью.

Ассамблея студсоветов – место, где почти нет времени на сон и отдых, но ее итогом всегда становится заряд исключительно положительных эмоций. Ребята отметили, что было приятно работать в коллективе, где организаторы – такие же студенты как они. Это мотивирует идти вперед и развиваться.

Студент института менеджмента и предпринимательства Владимир Шилашидов также когда-то был участником и как все кричал: «Дай пять, Ассамблея». В этом году молодой человек стал руководителем этого образовательного проекта. Он рассказал о значимости данного мероприятия:

Ассамблея студенческих советов – это важная часть становления человека на путь самосовершенствования. Приезжая на ассамблею, студент посещает образовательную программу по тем направлениям, которые востребованы в студенческих объединениях и университете в целом. Хотелось бы пожелать жизни данному проекту, потому что он зажигает огонь в участниках, который не гаснет до конца обучения!

– заключил руководитель VIII Ассамблеи студенческих советов СГУ им. Питирима Сорокина.

Как и все хорошее, имеющее свойство заканчиваться, VIII Ассамблея студенческих советов СГУ им. Питирима Сорокина завершилась. На торжественное закрытие мероприятия приехали представители ректората и директоры учебных институтов, специальным гостем ассамблеи стала зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова.

На восьмой Ассамблее сложилась очень семейная атмосфера. Слезы, объятия и благодарности – вот, что характеризует эти три дня для всех участников. Эх, и почему Ассамблея студенческих советов СГУ им. Питирима Сорокина не может быть бесконечной?

comments powered by HyperComments