5 октября состоялось официальное закрытие регионального Чемпионата для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Церемония награждения проходила в концертном зале Коми республиканской филармонии. Школьники, студенты и молодые специалисты, участвующие в чемпионате, были награждены медалями и дипломами «Абилимпикса». Награды победителям вручала лично министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Напоминаем, что всего в этом чемпионате было представлено восемь профессиональных компетенций. Первые места в соревнованиях заняли: Никита Сложеникин, ведущий инспектор Центра занятости населения Сыктывдинского района (компетенция «Администрирование баз данных»), Федор Паненко, массажист ИП «Путь к здоровью» («Массажист»), Анастасия Паршукова, студентка 3 курса Сыктывкарского политехнического техникума («Портной»), Ксения Дзюбан, студентка 3 курса СПТ («Технология моды»), Владислав Вокуев, студент 1 курса СПТ («Сборка-разборка электронного оборудования»), Юлия Быковская, бухгалтер МБУ «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры» («Экономика и бухгалтерский учет»), Иван Кудринский, воспитанник Сыктывкарской специальной школы-интерната №41 («Резьба по дереву») и Алена Деуля, воспитанница Сыктывкарской специальной школы-интерната №3 («Художественное вышивание).

Как отметила Наталья Михальченкова, движение «Абилимпикс» приобретает все больший размах: расширяются компетенции, растет количество участников, готовых соревноваться, формируется сообщество тех, кто не побоится участвовать в «Олимпиаде возможностей».

Участие в этом проекте позволяет, во-первых, трудоустроиться — все участники впоследствии занимают рабочие места. Ведь если вовремя не провести профориентацию с учетом физиологии и состояния здоровья – нам сложно обрести на рабочем месте человека, который может и должен быть счастливым. Это направление находится под личным контролем главы Республики Коми и сейчас мы активно привлекаем работодателей к сотрудничеству, чтобы рабочие места получали люди с инвалидностью,

— подчеркнула министр.

Победительница соревнований в компетенции «Технология моды» Ксения Дзюбан с помощью сурдопереводчика поделилась впечатлениями от участия в чемпионате.

В течение конкурса я надеялась, что выиграю, чувствовала тягу к победе. Я еще учащаяся третьего курса, однако благодаря конкурсу уже наметила для себя возможное рабочее место,

— рассказала девушка.

Соревнования были очень интересными. Новые люди, знакомства, общение, даже новые знания, опыт. Я ощутил, что нужно совершенствоваться, развивать свои навыки, даже если считаешь, что уже знаешь все. Сам чемпионат был отлично организован, волонтеры – большие молодцы. С работой над заданиями не было никаких проблем,

— рассказал занявший третье место в компетенции «Массажист» Дмитрий Розин.

Руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Майя Лочкарева отметила прогресс движения в республике:

Первый конкурс проходил на базе Сыктывкарского политехнического техникума, в этом же году создан региональный центр развития движения «Абилимпикс». Если в прошлом конкурсе участвовало шестнадцать человек, то в этом – уже сорок шесть участников. Количество компетенций выросло от двух до восьми. Мы также расширили категории участников – теперь здесь встречаются и студенты, и школьники, и молодые специалисты. Это яркий показатель развития данного движения в Республике Коми. Все выпускники прошлого конкурса трудоустроены, и для участников данного чемпионата мы также проводим работу с Центром занятости населения. Впоследствии мы увеличим и количество участников, и круг компетенций. А впереди у нас – национальный чемпионат в Москве,

— подытожила Майя Лочкарева.

comments powered by HyperComments